Что нужно учитывать при выборе посудомоечной машины

Что нужно учитывать при выборе посудомоечной машины

Посудомоечные машины не так распространены в нашей стране, как другие виды бытовой техники для дома и кухни. Многие потребители не до конца уверены в целесообразности такой покупки, да и выбрать подходящую модель из широкого ассортимента на рынке бывает непросто. В нашей статье мы дадим несколько полезных советов и попробуем ответить на самые популярные вопросы:

  • в чем преимущество посудомоечной машины;
  • как выбрать встраиваемую технику, учитывая размеры кухни;
  • какие функции и программы самые полезные;
  • как правильно пользоваться агрегатом и ухаживать за ним.

Обзор затронет все ключевые характеристики и эксплуатационные параметры посудомоечных машин, а в конце статьи мы расскажем об актуальных разработках на примере бытовой техники марки Zanussi.

Надеемся, что собранная нами информация окажется полезной, и вы без проблем сможете подобрать посудомоечную машину, которая будет идеально соответствовать вашим ожиданиям.

Как выбрать посудомоечную машину

В США и странах Европы наличие такого агрегата на кухне – привычное дело. На постсоветском пространстве многие потребители еще не оценили преимущества машинного мытья, полагая, что затраты на покупку прибора не сравнимы с экономией воды, времени и усилий.

Между тем, если тщательно изучить характеристики, то можно выбрать недорогую посудомоечную машину небольшого размера, с хорошими показателями энергоэффективности, низким уровнем шума и набором базовых программ. Такую покупку осилит даже семья с доходом ниже среднего.

Чтобы не быть голословными, приведем сравнение плюсов и минусов посудомоечных машин. Оцените достоинства такой техники, а уже потом принимайте решение о покупке.

Преимущества и недостатки посудомоечных машин

Распространено мнение, что посудомойки не входят в перечень жизненно важной для дома техники. Покупка агрегата стоит денег, расход электроэнергии и воды увеличивается, нужно постоянно следить за техническим состоянием, а иногда и тратить средства на ремонт. Не дешевле ли мыть посуду по старинке – руками в кухонной раковине?

Ответить на этот вопрос довольно просто: семья из трех человек тратит на мытье посуды около 20-60 минут в день, если взять за основу нормативы СНиП, расход воды при нормальном напоре составляет 12-30 литров, добавьте к этому электроэнергию, если пользуетесь водонагревателем. В стандартном режиме посудомойка тратит от 10 до 14 литров, экономный цикл длится 20-25 минут, а расход электроэнергии ­ примерно 0,8 кВт/ч.

Делаем вывод: энергоэффективность – главное преимущество посудомоечной машины, и если вы хотите сократить расходы на коммунальные платежи, то откажитесь от ручной мойки. Дополнительный плюс – колоссальная экономия времени, по самым скромным подсчетам – 90 часов в год.

Теперь коротко пройдемся по другим преимуществам и не забудем в конце списка упомянуть некоторые недостатки такой техники:

  • автономный нагрев – вы не зависите от горячего водоснабжения;
  • дезинфекция – во время высокотемпературной обработки гибнут болезнетворные микроорганизмы;
  • более тщательное ополаскивание, чем при проточном мытье;
  • посуда дольше сохраняет привлекательный вид – никаких скребков и жестких щеток;
  • меньше хлопот с очисткой хрусталя, тонкого стекла и фарфора – используйте щадящий режим;
  • никакого контакта кожи с бытовой химией;
  • эко-режимы – для аллергиков и чувствительных к бытовой химии людей;
  • простота установки и подключения – место для встраиваемой посудомоечной машины найдется на любой кухне;
  • в каталоге таких брендов, как Занусси, имеются модели с низким уровнем шума и вибрации;
  • ограничения по материалам все же имеются – дерево, алюминий, чугун, фаянс с позолотой, столовое серебро, обычна сталь, медные, оловянные и инкрустированные предметы;
  • совсем без вмешательства человека не обойтись – нужно очищать остатки пищи перед загрузкой;
  • дополнительные расходы на покупку специальных средств и аксессуаров – контейнеры, смягчители воды, сетки и прочее;
  • агрегат требует тщательного и ежедневного ухода;
  • влажность в помещении повышается;
  • нагрузка на сеть электроснабжения увеличивается.

Взвешивайте приоритеты персонально и делайте выводы о рациональности такой покупки сами. Мы можем лишь сказать, что в целом преимуществ у посудомоечных машин больше, чем недостатков, а имеющиеся минусы легко компенсировать.

Размеры посудомоек

Переходим к обзору ключевых характеристик, и главная из них – габариты. От размера корпуса напрямую зависит вместительность, а значит и производительность посудомоечной машины. Также этот параметр влияет на удобство размещения агрегата: встраиваемые модели, как правило, меньше отдельностоящих.

Подбор посудомоечной машины по габаритам проводится в трех базовых категориях.

Стандартные

Полноразмерные модели схожи по размерам со стиральными машинами. Стандартная ширина посудомойки такого типа – 60 см, высота – 85, глубина – 60. Такое устройство рассчитано на 10-14 комплектов.

Узкие

Узкими считаются посудомоечные машины с шириной корпуса до 40-45 см, намного реже встречаются совсем маленькие – 30-35. В этой категории больше всего встраиваемых моделей, поскольку скромные размеры позволяют установить технику под раковину или столешницу в кухне. Вместительность – 6-8 комплектов.

Компактные

Компактные посудомойки – это встраиваемые, подвесные или настольные модели маленького размера. Габариты отличаются от типа конструкции, встречаются посудомоечные машины 450x550x500 и даже 460x450x480 – все зависит от производителя. Набор функций и режимов минимальный, вместительность тоже скромная, в среднем 4-6 комплектов.

Типы посудомоечных машин

Такая бытовая техника отличается по многим критериям, но начнем мы с обзора технологии сушки. Сегодня на рынке представлено три вида посудомоечных машин для кухни:

  1. Конденсационные. Влага испаряется с поверхности посуды, скапливается на стенках внутренней камеры и стекает в специальную емкость. Самый бюджетный вариант для тех, кого доступная стоимость интересует больше, чем производительность.
  2. Интенсивная сушка. В камеру поступает воздух комнатной температуры – через открытую дверцу или благодаря работе вентилятора. Приборы средней ценовой категории.
  3. Турборежим. Вентиляционная система посудомоечных машин такого типа оснащается нагревателем – скорость сушки самая большая среди аналогов. Впрочем, как и цена моделей премиум-класса.

Теперь классифицируем посудомойки по типу установки – различают три вида.

Встраиваемые

Такое решение имеет несколько преимуществ. Во-первых, встраиваемая посудомоечная машина экономит свободное пространство: можно провести установку устройства под столешницу, а если глубина корпуса позволяет – закрыть агрегат полностью, используя декоративную панель или дверцу.

Во-вторых, встраиваемая посудомойка сочетается с любым интерьером: у вас не возникнет вопросов, как выбрать подходящую под дизайн кухни модель. Хай-тек, классика, ретро, кантри, фьюжн – стиль не имеет значения, когда посудомоечная машина полностью закрыта кухонным гарнитуром.

Отдельный случай – частично встраиваемые модели с функциональной лицевой панелью. Фасадную часть такой посудомоечной машины не маскируют, чтобы иметь доступ к дисплею и панели управления или использовать режим индикации «луч на полу».

Отдельностоящие

Полноразмерную посудомоечную машину можно разместить в любой части дома, что особенно актуально, если из-за особенностей планировки провести коммуникации затруднительно. Среди отдельностоящих моделей встречаются большие профессиональные агрегаты и компактные малогабаритные посудомойки – навесного или настольного типа. Вторая категория – это узкие и небольшие по габаритам устройства, которые имеет смысл приобретать только, если вашей семье не нужна машинка большой вместительности. Они экономные и компактные, но загрузка ограничивается 4-6 комплектами, а большие кастрюли и сковородки даже не поместятся в такую отдельностоящую посудомоечную машину. Преимущество настольных моделей – минимальный расход воды и электричества (около 6 литров на цикл и 0,6 кВт/ч).

Экономичность

Раз речь зашла о расходе ресурсов, имеет смысл обсудить класс энергопотребления посудомоечных машин.

Сегодня на рынке встречаются разные модели. Чтобы узнать, сколько электроэнергии потребляет агрегат, достаточно взглянуть в паспорт: энергоэффективность отмечена буквами латинского алфавита – от A до F. Большинство современных посудомоек относятся к классу А и А+, но в ассортименте таких популярных брендов, как Zanussi, можно найти модели категории А++ и даже А+++.

Большинство посудомоечных машин не расходует больше 8 кВт электроэнергии в час, минимальные показатели энергопотребления – 0,5-0,6 (для компактных встраиваемых устройств).

Расход воды зависит от конструкции агрегата и технологии разбрызгивания. Самые лучшие образцы отличаются высокой экономичностью благодаря качественной фильтрации и многократному повторному использованию отработанного мыльного раствора.

Стандартные функции

Продолжим обзор эксплуатационных возможностей посудомоечных машин и рассмотрим базовые программы и самые нужные функции. Количество доступных режимов мытья посуды – один из ключевых факторов выбора такой бытовой техники.

Стандартное количество опций варьируется от 2 до 12. Это может быть интенсивное, бережное, гигиеническое и экономное мытье посуды, а также эко-режим – разница лишь в температуре воды, количестве бытовой химии и продолжительности цикла. Большинство актуальных моделей посудомоечных машин поддерживают функцию предварительного и дополнительного полоскания, половинной загрузки и мойки с использованием универсальных таблеток 3 в 1. Также в список стандартных инженерных решений в 2017 уже можно смело вносить: защиту от детей, таймер с отсрочкой старта, индикатор работы Infolight (луч на полу). Такими опциями уже никого не удивить.

Дополнительные функции и возможности

Со списком дополнительных инженерных решений все намного интереснее. Некоторые производители расширяют количество режимов: их посудомоечные машины поддерживают функцию замачивания (для стойких загрязнений), стерилизации (от +60°С), Bio-обработки (энзимные средства) и самоочистки фильтров.

Современные посудомойки имеют защиту от перелива и протечки: благодаря технологи аква-стоп (аналог Aqua-Control или Waterproof) прибор автоматически отключает подачу воды при обнаружении неисправности.

Список дополнительных функций можно продолжать до бесконечности:

  • режим для бережного мытья посуды из тонкого стекла и хрусталя;
  • высокотемпературная экспресс-мойка, сокращающая цикл почти в два раза;
  • гигиенические программы для обработки детской посуды и игрушек;
  • анализ прозрачности воды с помощью специальных фотоэлементов;
  • автоматический контроль жесткости воды;
  • многоуровневая загрузка – для разделения посуды по степени загрязненности.

При этом каждый год ведущие производители такой бытовой техники изобретают все новые и новые опции, чтобы сделать уход и эксплуатацию проще, комфортнее, экономичнее.

Уход за посудомоечными машинами

Несколько советов по обслуживанию посудомоек. Протирать корпус следует ежедневно – внутри и снаружи. Качественный уход подразумевает удаление известковых отложений, плесени и ржавчины.

Промывайте сетчатый фильтр не реже, чем раз в неделю, проверяйте состояние дверного уплотнителя каждые полгода – при необходимости замените изношенную деталь.

В интернет-магазинах продаются специальные средства для чистки посудомоек, но в их отсутствие можно использовать лимонный сок или уксус. Поместите жидкости в отсек для бытовой химии и запустите короткий цикл.

И последняя рекомендация. Помните, что эксплуатация посудомоечной машины должна быть регулярной – чем реже вы станете пользоваться агрегатом, тем больший риск развития на внутренних стенках колонии болезнетворных бактерий. Без регулярной высокотемпературной обработки они активно размножаются на микроскопических остатках пищи.

Преимущества посудомоечных машин Zanussi

Мы уже упоминали вкратце о достоинствах бытовой техники от этого популярного итальянского бренда. Теперь же расскажем подробнее, в чем преимущества посудомоечных машин Занусси перед конкурентами.

Высокая экономичность

Даже со стандартными настройками техника Zanussi демонстрирует отличные показатели энергоэффективности. Кроме того, актуальные модели посудомоечных машин от этого бренда поддерживают экономный режим, в котором расход воды и электроэнергии за цикл сокращается почти в два раза.

Исключительная надежность

Вы можете ознакомиться с информацией на сайте нашего фирменного интернет-магазина, чтобы узнать, сколько длится гарантия на посудомоечные машины Zanussi. Крупная бытовая техника от итальянского бренда рекордно долговечная и надежная, поэтому срок максимальный – 10 лет.

Все запчасти доступны по цене

Если неприятность все же случится, и вам понадобится заменить износившиеся или поврежденные комплектующие, запчасти для ремонта посудомоечных машин Zanussi легко найти в любом сервисном центре. Ни у владельца, ни у мастера не возникнет проблем с техническим обслуживанием посудомоек любых моделей, независимо от года выпуска.

Продуманный дизайн

Бренд Занусси внимательно следит за тенденциями в мире дизайна бытовой техники, а также часто сотрудничает с именитыми художниками и востребованными специалистами по созданию модных интерьеров. Посудомоечные машины и другая продукция этой марки неоднократно использовались для оформления кухонь – на выставках, для рекламных стендов и фотосессий в тематических журналах. Zanussi – это современный подход и безукоризненное чувство стиля, даже когда речь идет о дизайне встраиваемой техники.

Широкий модельный ряд

Каждый год на престижных выставках торговая марка Zanussi презентует новые посудомоечные машины, очень часто они завоевывают призовые места и отмечаются наградами – за эргономичный дизайн, инновационные функции, эталонное качество сборки.

Фирменный ассортимент пополняют отдельностоящие разновидности и модели, которые входят в линейки и коллекции встраиваемой бытовой техники для кухни. У нас в каталоге можно подобрать любой вариант.

Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы узнать об актуальных новинках. Достаточно заполнить форму внизу страницы, и вы сможете получить бесплатную консультацию эксперта.