Как правильно выбрать встраиваемый холодильник

Современный потребитель все чаще отдает предпочтение именно встраиваемому холодильнику. Что вполне закономерно: ведь такая техника для кухни – не просто прекрасная альтернатива обычному холодильнику. Встраиваемые модели по многим позициям превосходят отдельностоящие, что приводит к неуклонному росту спроса.

Казалось бы, что может быть проще – просмотреть ассортимент холодильников от популярных производителей и выбрать наиболее привлекательный вариант. Это очень распространенный подход среди обывателей, который, как правило, далеко не всегда приводит к успеху. На самом же деле специалисты настоятельно рекомендуют подходить к выбору встраиваемого холодильника предельно ответственно и внимательно.

Этому мы и посвятим сегодняшний блог. В частности, рассмотрим, на какие именно параметры вам стоит обращать внимание. Детально разберем каждый из критериев, чтобы облегчить процесс выбора. Уделим внимание и надежным производителям встраиваемых холодильников. Ведь это не менее важный фактор, который влияет на качество и долговечность техники.

Однако для начала разберемся, чем вообще встраиваемый холодильник отличается от обычного? Начнем с конструктивных особенностей. Первое, что бросается в глаза – более основательная изоляция, которая, конечно же, обусловлена технологически. Дело в том, что установка такой модели производится в специальный монтажный шкаф. Как вы знаете, тесное сопряжение корпуса с какими-либо поверхностями чревато не лучшими последствиями. Во избежание их производители и оснащают встраиваемые холодильники усиленной теплоизоляцией.

Другое явное отличие заключается в технологии монтажа. Уже было отмечено выше, что установка техники осуществляется в специальный мебельный короб, который выполняет изоляционную и эстетическую функцию. Благодаря этой конструкции обеспечивается более жесткая фиксация устройства. Как результат – практически полное отсутствие шума во время работы.

Ну и нельзя не сказать об эстетическом аспекте. Собственно, это то, ради чего и разрабатывался встраиваемый холодильник – сохранение гармонии в интерьере. Если раньше высокой функциональностью могли похвастаться только крупногабаритные классические модели, то сейчас высокая энергоэффективность и производительность доступны в сочетании с изящной эстетикой. Стильно оформленный корпус, скрытие всех коммуникаций, лаконичность – все это присуще каждому встраиваемому холодильнику.

Когда речь идет о встраивании техники, практически все производители отмечают, что это хороший способ сэкономить место на кухне. Но нам придется несколько вас разочаровать: в большинстве случаев это не более, чем миф. Пусть по габаритам такие установки и немного компактнее, чем свободностоящие, но нельзя забывать об объемах, которые занимает мебельный шкаф. Однако стоит отметить, что со встраиваемым холодильником у пользователя появляется возможность упорядочить пространство, организовать его наиболее рационально.

Теперь, когда вы убедились, что такая техника точно вам подходит, предлагаем поподробнее ознакомиться с основными ее техническими и конструктивными параметрами. Рекомендуем учитывать каждый из них, чтобы новый встраиваемый холодильник оправдал все ваши ожидания.

Выбираем подходящее количество камер

Количество камер в устройстве влияет сразу на несколько немаловажных аспектов. Например, на вместимость и энергоэффективность встраиваемого холодильника. Или иными словами, на то, насколько экономически выгодной будет покупка. Согласно этому критерию холодильники бывают одно- и двухкамерными.

Двухкамерный

Встраиваемые модели с двумя камерами имеют отдельные отсеки для охлаждения и капитального замораживания. С точки зрения расходования энергии — это более рациональное решение для тех пользователей, которые привыкли закупать большие объемы продуктов разных видов. Ведь, например, для качественного хранения мяса и овощей нужны совсем разные условия, которые как раз есть в двух камерах. А благодаря современным системам управления температуру в обоих отсеках можно регулировать с максимальной точностью.

Двухкамерные холодильники бывают одно- и двухкомпрессорными. Для каждого из видов характерны свои преимущества, которые существенно влияют на производительность всей установки. Двухкомпрессорные встраиваемые модели представляют собой по сути два автономных устройства в одном. В каждой из камер такой техники есть свой мотор-компрессор, поэтому морозилка и холодильный отсек фактически не зависят друг от друга.

Основной плюс двухкамерных холодильников с двумя компрессорами очевиден: если вдруг одна из систем выходит из строя, то это никак не сказывается на функциональности другой. И тогда продуктам, которые хранятся в исправной камере, ничто угрожать не будет.

Зато однокомпрессорные встраиваемые холодильники гораздо дешевле, хотя по объемам ничуть не меньше. Просто если вы решите остановиться на такой модели, будьте готовы, что в случае неполадок нормальное хранение продуктов питания станет невозможным. Да и сервисное обслуживание обойдется, скорее всего, дороже.

Однокамерный

Встраиваемый холодильник с одной камерой, по понятным причинам, функционирует за счет однокомпрессорной системы, а также куда скромнее по вместительности. По конструкции это одна холодильная камера, которая может быть дополнена небольшой зоной для замораживания. Она, как правило, отделяется тонкими перегородками, а по объему едва вмещает пять литров. Очевидное преимущество однокамерных встраиваемых холодильников – компактность. То есть это верный выбор для тех потребителей, кто не привык держать в доме много пищевых продуктов. Электроэнергии такая техника расходует очень мало, что позволяет экономить денежные средства.

Три и более камер

Конструкция многокамерных встраиваемых холодильников зачастую неординарна –производители стараются всячески компенсировать крупные габариты. Ярким тому примером служат модели Side-by-Side. Они имеют не только холодильную и морозильную камеры, но еще и несколько других отсеков типа нулевой зоны, которую часто называют BioFresh. Кроме того, расположение морозилки по отношению к холодильному отделу горизонтальное, что внешне напоминает обычный шкаф. Хоть такая техника и требует приличного объема пространства для монтажа, но для большой семьи, в которой следят за эффективным хранением продуктов, лучшего варианта не найти.

Три или четыре камеры имеют встраиваемые холодильники конструкции French Door. Отличительная их особенность наблюдается в том, что холодильная камера находится сверху и имеет две створки, а морозильная – одну. Подобная компоновка носит название французской, потому что там схожую конструкцию имели шкафы со льдом. Они издавна пользовались бешенной популярностью в тех краях, что с радостью подхватили нынешние производители.

Типы встраивания

Сразу скажем: принцип встраивания никак не влияет на технические характеристики и производительность холодильника, но главным образом определяет его эстетичность. В зависимости от конечного результата выделяют полное и частичное встраивание.

Частичное встраивание

Это более простой и менее затратный способ монтажа, при котором устройство устанавливается в предварительно подготовленную нишу, но дверца из виду не скрывается. Если вы выбираете частично встраиваемый холодильник, придется позаботиться о том, чтобы внешний вид его корпуса гармонировал с остальным кухонным гарнитуром. Хотя сделать это несложно, учитывая, насколько богат современный ассортимент.

Достаточно подобрать нейтральный по дизайну вариант, чтобы устройство зрительно не выбивалось из обстановки. Обычно частично встраивают модели, на дверце которых предусмотрен дисплей с сенсорной системой. Тогда нормальному управлению техникой ничто не мешает, и сохраняется ее презентабельный вид.

Полностью встраиваемые модели

Здесь осуществляется полная маскировка техники, что дает куда более выраженный эстетический эффект. Передняя панель корпуса выполняется из того же материала, который соответствует соседствующей мебели и технике. Полное встраивание холодильника особенно уместно в том случае, когда остальная бытовая техника монтируется по тому же принципу. Тогда кухонное оснащение выглядит, как цельный монолитный элемент. Лаконичный, но стильный интерьер смотрится просто идеально. Теперь немного подробнее о конструкции полновстраиваемых моделей, а точнее, о способах крепления декоративных панелей.

Фиксация бывает подвижной и неподвижной. В первом случае мебельный фасад крепится с помощью системы полозьев. Единственное неудобство встраиваемых холодильников с подвижной маскировочной панелью – техническая невозможность открыть дверцу шире, чем на 90 градусов. А вот если фиксация шарнирная, то есть неподвижная, таких проблем при эксплуатации не возникает. К тому же, служит такая конструкция гораздо дольше, сохраняя приглядный вид. Еще один немаловажный момент: если вы покупаете двустворчатую модель, то полное встраивание с шарнирным креплением панелей исключает скопление пыли и грязи между дверей.

Расположение морозильной камеры

Итак, вы тщательно взвесили все «за» и «против», после чего все-таки решили остановиться на встраиваемом холодильнике с двумя камерами. Но и здесь не все так просто: необходимо как следует продумать вопрос о компоновке холодильной и морозильной камер. Если с такими установками, как Side-by-Side или French Door, о которых мы уже упоминали ранее, все однозначно, то со стандартными двухкамерными моделями – не очень. Все потому, что морозилка в такой технике может иметь разное расположение. Чтобы вы смогли наиболее объективно оценить каждый из вариантов, приводим их основные плюсы и минусы.

Нижняя

Нижняя морозилка будет более выгодным решением в том случае, если холодильник устанавливается на высоком уровне, например, вровень с рабочей поверхностью кухни. Тогда не придется сильно наклоняться каждый раз, когда необходимо будет достать что-то из морозильной камеры.

Стоит также отметить, что морозилка, расположенная под холодильным отсеком куда более объемная, нежели ее «верхний» аналог. Обусловлено это техническими и эксплуатационными требованиями. По своей конструкции нижняя морозильная камера чаще всего является выдвижным ящиком. А их, кстати, может быть несколько – это зависит от конкретной модели встраиваемого холодильника.

Технику, в которой морозилка находится снизу, можно монтировать и на уровне пола. Никакого ощутимого неудобства это не принесет, если вы привыкли пользоваться морозильным отсеком реже, чем холодильным.

Верхняя

Первые отдельностоящие и встраиваемые холодильники выпускались именно с верхней морозильной камерой. По вполне понятным причинам такие модели не отличаются внушительной высотой – иначе эксплуатировать технику будет крайне неудобно. Верхняя морозилка представляет собой отдельный отсек, который разделен несколькими полочками для более рационального размещения продуктов. Отделение имеет компактные или средние размеры. Поэтому встраиваемые холодильники с морозильной камерой, которая располагается сверху, больше подойдут тем, кто не увлекается закупками мясных и рыбных продуктов.

Размеры встраиваемых моделей

Габариты холодильников для встраивания и отдельностоящей техники практически идентичны. Основные трудности у потребителей возникают, как правильно, при расчете места под монтаж в мебельный шкаф. Общие размеры установки вместе с коробом превышают габариты самого холодильника на 10-15 сантиметров по всем параметрам.

Эти зазоры должны быть предусмотрены обязательно, иначе нормальная эксплуатация техники станет невозможной. При слишком маленьком расстоянии от стенок шкафа до корпуса устройство будет почти постоянно перегреваться. А это довольно быстро приводит к общему износу мотор-компрессора, испарителя и других основных узлов конструкции.

Что же касается стандартных габаритов встраиваемых холодильников, то по этому признаку модели делятся на три группы. К малым относятся однокамерные установки, которые встраиваются обычно под столешницу или в мебельный вертикальный пенал, вместе с другой бытовой техникой. Ширина и глубина устройства стандартны для всех случаев и равны 60-65 сантиметров. А вот высота компактных холодильников едва достигает 80-90 см.

Высота средних моделей равна 170-180 сантиметров. Встраиваемые холодильники таких габаритов пользуются наибольшей популярностью у потребителей. И, наконец, крупногабаритные установки, которые по высоте составляют до двух метров. Сюда же относятся гиганты типа Side-by-Side.

Встраиваемые модели в интерьере кухни

Дизайн кухни со встроенным холодильником всегда выглядит дорого и современно. Эстетика тут зашкаливает: у каждого покупателя есть возможность выбрать любое стилевое оформление, расцветку, тематику. Производители неустанно пополняют модельный ряд встраиваемых холодильных установок, и это несомненно вам на руку.

Присмотритесь к своей кухне – идеальным вариантом будет покупка техники, выдержанной в том же стиле, что и интерьер. Благо, бренды бытовой техники предлагают массу решений: хай-тек, прованс, кантри и тому подобное. Универсальной считается аскетичная классика. Если правильно подобрать оттенок, то такая установка уж точно не нарушит гармонию в интерьере.

Задача упрощается, если вы захотели купить полновстраиваемый холодильник. Тогда вам остается только выбрать нужную текстуру и цвет декоративных панелей. С такой техникой у каждого потребителя появляется возможность организовать эстетичный интерьер своей кухни.

Преимущества встраиваемых холодильников Zanussi

Фирменное итальянское качество и стиль по приемлемой цене – так вкратце можно описать модельный ряд холодильников от известного европейского производителя Zanussi. Секрет их успеха довольно прост: разработчики успешно сочетают исключительный функционал, непревзойденную эргономичность и изящную эстетику в одном бытовом устройстве!

А купить встраиваемый холодильник Zanussi без наценок вы можете в нашем интернет-магазине. Обращайтесь в любое время – онлайн-заявки обрабатываются круглосуточно. Менеджер оперативно проконсультирует вас относительно всех интересующих вопросов.