Как правильно установить и подключить газовую плиту

Как правильно установить и подключить газовую плиту

Оборудование, работающее на «голубом топливе», относится к числу небезопасной техники, поэтому при подключении очень важно соблюдать определенные правила. Производитель предусмотрел, чтобы установка плит Zanussi была максимально удобной, однако соблюдение техники безопасности и мер предосторожности – необходимые условия для того, чтобы работа агрегата не причинила вред здоровью пользователей.

Особенности подключения газовой плиты

Об установке оборудования необходимо думать уже при его приобретении. Срок гарантии на агрегат начинается именно с момента подключения газовой плиты, а не со дня ее покупки. Вот, почему крайне важно взять у службы газа документ, который будет подтверждать, что соответствующие работы проводились.

Помимо этого, установка газовой плиты предусматривает составление специального проекта. И даже если мы видим, что мастера набрасывают его от руки, они всегда строго придерживаются этого плана. Подключение газовой плиты в квартире должно выполняться на расстоянии не дальше четырех метров от жесткого газопровода. При этом между шлангом и краном следует установить специальную диэлектрическую вставку.

Все современные агрегаты укомплектованы подсветкой и электроподжигом, поэтому технику необходимо подключить к электросети. Для этого нужно присоединить устройство к ближайшей евророзетке с заземлением. Как установить газовую плиту, если розетка, имеющая заземление отсутствует или требуется подключить комбинированный агрегат (с электродуховкой)? В этом случае придется провести отдельную открытую проводку, используя кабель 3х1,5. В электрической защите нужно установить отдельный автомат защиты на 16А.

Специалисты знают, как правильно установить газовую технику, поэтому первым делом перекрывается кран. Патрубок, находящийся под ним необходимо заткнуть мокрой тряпкой, чтобы остатки газа не распространялись по квартире. Новая подводка устанавливается при помощи разводного или специальных ключей.

Можно ли устанавливать газовую плиту самостоятельно

Правила по подключению оборудования несложны и не вызовут затруднений у мало-мальски знакомого с техникой человека. Тем не менее, самостоятельная установка газовой плиты в квартире категорически запрещена. Оборудование такого типа является источником повышенной опасности. Наименьшее, к чему может привести установка газовой плиты в доме своими силами – это к штрафу от службы газа или другой организации, которая проводит проверку.

Документация на квартиру содержит информацию о модели установленного агрегата, поэтому уличить пользователя в незаконном подключении большого труда не составляет. Самый худший вариант самостоятельной установки агрегата представить себе не сложно, ведь газ является взрывоопасным веществом.

Установка и подключение плиты Zanussi

Любая работа всегда начинается с демонтажа старой техники. Но до этого необходимо запастись требуемыми комплектующими. Газовая плита Занусси устанавливается с учетом того, что в многоэтажках система подвода имеет три основные составляющие: стояк, отпуск и кран.

Ниже крана проходит гибкая проводка. Специалисты по газовым плитам Zanussi рекомендуют одновременно со сменой старой техники поменять и кран. Оптимальным вариантом будет шаровая модификация – патрубок, имеющий длинную рукоятку. Если вы решили купить газовую плиту Занусси, стоит предусмотреть наличия патрубка, который будет иметь диаметр 1/2 или 3/8 дюйма. При установке счетчика необходимо внимательно изучить приложенную схему монтажа, в которой обычно указывается, что он должен быть на высоте не менее 1,6 метра от пола при монтаже над агрегатом.

Советы и рекомендации

При установке газовой плиты на даче или в частном доме следует правильно выбрать подводку. Гибкая подводка газа может быть следующих типов:

  • резинотканевый рукав;
  • резиновый шланг в металлической оплетке;
  • сильфонный металлорукав.

Первый тип является самым гибким соединением, уступающим по жесткости двум другим. Его преимущество заключается в том, что он не проводит электричество, а для оборудования, работающего на «голубом» топливе это очень важный фактор.

Наиболее популярным видом подводки является резиновый рукав в металлической оплетке (на нем присутствуют желтые метки). Сильфонный металлорукав является самым надежным, но и самым дорогим соединением.

Установка новых газовых плит на даче, в частном доме или кухне квартиры многоэтажного дома требует максимальной оперативности и слаженных действий. Нужно взять мокрую тряпку, отвинтить старый кран и очень быстро заткнуть ею отверстие. При этом необходимо не забыть открыть все окна. Затем требуется почистить резьбу и намотать уплотнитель. После этого также максимально быстро следует подключить новый кран – он навинчивается на уплотнитель.