Критерии выбора индукционной варочной панели

Современные модели электрических варочных поверхностей стали превосходной альтернативой традиционным кухонным плитам, обеспечивая более широкий функционал, а также экономию свободного пространства. Индукционная варочная панель представляет собой наиболее продвинутое высокотехнологичное решение, способное значительно расширить возможности любой кухни.

Сегодня практически каждый крупный производитель бытовой техники имеет в своём ассортименте модельный ряд индукционных варочных панелей, которые отличаются не только дизайном, но также количеством зон нагрева, габаритами и функциональным наполнением. Такое разнообразие нередко заставляет потенциального владельца лезть в интернет и искать большое количество информации – покупка такого дорогостоящего прибора обязательно должна оправдать себя. Именно поэтому важно изучить основные особенности и характеристики той или иной панели, их отличия, к примеру, от моделей с нагревательными элементами типа Hi-Light, а также другие не менее важные нюансы. Такая осведомленность позволит подобрать наиболее оптимальный вариант, который будет соответствовать всем поставленным требованиям, а также гармонично впишется в кухонный интерьер.

Что значит «индукционная панель»?

Многие покупатели часто сталкиваются с вопросом выбора того или иного типа нагревательного элемента. На сегодняшний день, помимо индукционных, на рынке представлены модели с рапидными конфорками и зонами типа Hi-Light, галогеновыми лампами, а также традиционными чугунными «блинами». Каждый из перечисленных видов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо подробнее остановиться на этом вопросе.

Конструкция конфорок типа Hi-Light базируется на ленточном нагревательном элементе, уложенным на специальное термостойкое основание. Такие модели обладают одной из самых высоких скоростей нагрева – всего 5-6 секунд. Кроме того, стеклокерамическая поверхность способствует рациональному распределению тепла по всей площади рабочей зоны. Что касается расхода электроэнергии, то у аппаратов с Hi-Light он на порядок ниже, чем, к примеру, у чугунных «блинов», но больше, чем у моделей с рапидными конфорками.

Плиты и поверхности, оснащенные чугунными нагревательными элементами, теперь практически не встречаются в продаже, однако некоторые производители продолжают выпускать такие модели. Как правило, это компактная панель с одной или двумя конфорками, которая отлично впишется в интерьер небольшой кухни. При этом стоит учитывать, что такие нагреватели потребляют много электроэнергии и многим уступают более современным, экономичным моделям.

Также существуют комбинированные модели, где предусмотрена работа двух разных конфорок, а именно Hi-Light и индукционных. Таким образом, привычная конфигурация варочной поверхности, состоящей из четырех зон нагрева, делится на две, функционирующие от ленточного нагревателя и две, работающие по принципу магнитной индукции. Такое конструктивное решение позволяет извлечь максимум полезных свойств как из одного, так и из другого типа нагрева. Например, конфорки Hi-Light отлично подойдут для того, чтобы быстро вскипятить воду, сварить яйца или выполнить другие повседневные кулинарные задачи, требующие высокой скорости нагрева. В случае, если оперативность отходит на второй план, можно перейти на индукционные зоны, обеспечивающие не меньший комфорт эксплуатации при минимальном расходе электроэнергии.

Устройство и принцип работы

Как следует из названия, такие варочные панели функционируют благодаря явлению электромагнитной индукции, знакомому многим из школьного курса физики. Под стеклокерамической поверхностью таких моделей расположена катушка индуктивности, на которую подается электрический ток определенной частоты. Это приводит к возникновению электромагнитного поля и, соответственно, индукционных токов. Катушка представляет собой первичный контур, а установленная на зону нагрева посуда – вторичный. Возникающие вихревые индукционные токи, генерируемые катушками, приводят в движение электроны ферримагнитного дна кастрюли или сковороды, выделяя при этом тепло. При этом нагрев происходит исключительно в месте контакта посуды с зоной нагрева, а остальная поверхность остается холодной.

Такая технология обеспечивает плавную регулировку интенсивности нагрева, что актуально в процессе приготовления сложных блюд, требовательных к четкому соблюдению рецептуры. Кроме того, немаловажную роль играет и безопасность эксплуатации, ведь абсолютно холодная поверхность полностью исключает вероятность получить ожог.

Преимущества и недостатки

Как уже упоминалось выше, варочные поверхности с индукционным типом обладают высоким классом энергоэффективности, а также быстрым нагревом конфорок в любых условиях готовки. Кроме того, они абсолютно безопасны в ежедневной эксплуатации и не требовательны к уходу. Не стоит забывать и о стильном дизайне, который будет отлично смотреться на любой кухне, независимо от стиля оформления интерьера.

Что касается недостатков, то одним из главных является высокая стоимость таких моделей, что нередко отпугивает потенциальных покупателей. Кроме того, могут возникнуть сложности с приготовлением некоторых традиционных для нашей кухни блюд, требующих довольно длительного процесса готовки. К примеру, будет неудобно делать варенье и холодец, ввиду того, что специальная опция автоматически отключает конфорки по истечении определенного промежутка времени.

Также придется потратиться на специальную посуду, изготовленную из ферромагнитного материала и с идеально плоским дном, диаметр которого должен соответствовать размеру зоны нагрева. Помимо этого, многие владельцы жалуются на дискомфорт от характерного шума трансформатора.

Особенности выбора

Кроме индивидуальных предпочтений, выбор модели индукционной варочной поверхности, как правило, основывается на нескольких ключевых критериях, а именно:

  • количестве членов семьи и интенсивности ежедневной готовки;
  • габаритах кухни и ниши кухонного гарнитура;
  • необходимости в тех или иных дополнительных опциях.

Немаловажную роль играет и дизайн модели, который будет отлично сочетаться со стилистикой оформления интерьера.

Зоны нагрева

Многие модели индукционных варочных панелей оснащены зонами нагрева с возможностью расширения, что позволяет использовать более габаритную посуду. Дальнейшим развитием такой технологии стала система FlexInduction, представляющая собой адаптивную рабочую зону, разделенную на две части. В таком случае, обе стороны могут функционировать, как по отдельности, так и вместе, объединяясь в одну, сплошную зону нагрева. Большие кастрюли и противни для приготовления мяса, сковороды-WOK и утятницы – места хватит для посуды любого размера.

В случае работы в режиме FlexInduction каждой зоне нагрева соответствует отдельная катушка овальной формы, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Таких катушек может быть от четырех до шести. Специальные датчики позволяют безошибочно распознавать установленную на поверхность посуду и рационально распределять тепло. Кроме того, в зависимости от размера, радиуса дна и формы используемых кастрюль или сковород система будет автоматически подключать соответствующее количество индукционных катушек. Исходя из этого, достаточно габаритную посуду лучше размещать на верхнем секторе варочной поверхности, в нижнем – ту, что поменьше. При этом, к примеру, средний индуктор останется незадействованным.

Регулировка нагрева

Индукционная технология обеспечивает возможность гибкой регулировки интенсивности нагрева, а наличие различных режимов позволит без проблем вскипятить большой объем воды, разогреть или разморозить продукты, а также готовить сложные блюда, требующие четкого следования заданной рецептуре.

Кроме того, во многих моделях предусмотрена функция Boost – ускоренный нагрев, повышающий мощность конфорки на 30%, по сравнению со штатным режимом работы. Режим поддержания тепла предназначен для продолжительной готовки или подогрева готовых блюд. В таком случае выбранная зона нагрева поддерживает постоянно заданную температуру, благодаря чему блюда не пригорают и не теряют своих вкусовых качеств.

Материал индукционной панели

Как правило, все модели индукционных варочных панелей, оснащаются поверхностью из высококачественной стеклокерамики. Такой материал обладает отличной механической и термической стойкостью, практичен в уходе и отлично смотрится в любом кухонном интерьере. Плюс ко всему, благодаря хорошей теплопроводности стеклокерамика не только быстро нагревается, но также быстро остывает, что повышает безопасность использования.

При это следует помнить, что такой материал очень требователен к соблюдению рекомендаций по эксплуатации, а также правильному, грамотному уходу. В первую очередь это касается использования соответствующей посуды, изготовленной из ферромагнитного сплава, с плоским дном. Помимо этого, необходимо выбирать специальные моющие средства и аксессуары, использование которых не будет оставлять царапин на поверхности. Так же ни в коем случае нельзя допускать попадания на панель сахаросодержащих жидкостей – это может привести к непоправимой порче внешнего вида. Соблюдение таких простых рекомендаций позволит продлить срок службы прибора и сохранить его привлекательную наружность.

Вид управления

Все модели индукционных панелей оснащаются удобным и практичным сенсорным управлением. Это позволяет регулировать все функции и режимы поверхности всего лишь одним прикосновением пальца. Коме того, сенсор гораздо удобнее и практичнее в уходе, ведь на идеально гладком модуле негде скапливаться загрязнениям.

Полезные функции

Среди обширного перечня дополнительных функций и опций, которыми оснащаются варочные поверхности с индукционным нагревом, наиболее полезными являются следующие:

  • функция Stop & Go, позволяющая остановить процесс готовки на определенный промежуток времени, после чего продолжить работу с теми же настройками;
  • индикатор остаточного тепла, сигнализирующий о том, что зона нагрева еще достаточно горяча;
  • отложенный старт, позволяющий запрограммировать начало и окончание работы поверхности на четко установленное время;
  • PowerBoost для ускоренного нагрева;
  • таймер отключения.

Некоторые модели оснащаются дополнительным ЖК-дисплеем, на который выводится вся необходимая информация о параметрах работы, включая температуру, выбранный режим и время до окончания.

Правила эксплуатации

Индукционные кухонные плиты и варочные панели – один из самых современных, совершенных видов бытовой техники. Именно поэтому, чтобы ваше устройство исправно проработало продолжительный срок, важно уметь правильно с ним обращаться и обслуживать, согласно рекомендациям по эксплуатации.

После подключения к источнику питания поверхность издает короткий звуковой сигнал, означающий, что можно приступать к работе. Многие владельцы жалуются, что при первом включении появляется неприятный запах горелого пластика и резины, вызванный подгоранием остатков клеевого слоя, на котором держалась защитная пленка. Поэтому перед началом работ рекомендуется протереть поверхность влажной тряпкой или специальным моющим средством. Немаловажную роль играет грамотная установка и подключение, которую стоит доверить профессионалам.

Остальные правила, касающиеся обслуживания индукционной панели, уже были изложены ранее: избегаем абразивных моющих средств, точечных механических повреждений, неправильной посуды без ферромагнитного ровного дна, пролития сахаросодержащих жидкостей.

Преимущества индукционных варочных панелей Zanussi

Бытовая техника производства компании Zanussi славится своей надёжностью, высокой технологичностью, а также непревзойденным дизайном. То же касается и модельного ряда индукционных варочных панелей, ассортимент которых изобилует разнообразием размеров, функционала и других важных характеристик.

Продуманный подход к разработке и проектированию, использование актуальных технологических решений, а также тщательный контроль за всеми производственными этапами обеспечивают высокое качество и надежность продукции. Кроме того, разработкой внешнего вида панелей занимается собственное дизайнерское бюро, в штате которого числятся опытные, квалифицированные профессионалы.

Возможность подстроить зону нагрева

Практически все современные модели индукционных панелей Zanussi оснащаются расширяемыми зонами нагрева. Они позволяют использовать посуду нестандартных размеров, включая противни или утятницы. Кроме того, наличие специального сенсора обеспечивает автоматическое определение типа и размеров установленной посуды, а также подбор наиболее оптимального режима нагрева.

Наличие нескольких температурных режимов

Наличие нескольких температурных режимов, позволяет быстро и без проблем подобрать наиболее оптимальные условия для приготовления того или иного блюда, размораживания продуктов или быстрого кипячения воды. Удобная сенсорная панель позволяет настроить работу варочной панели прикосновением пальца.

Таймер

Наличие таймера позволяет задать время приготовления, по истечении которого будет подан звуковой сигнал. В большинстве моделей Zanussi конфорки выключаются автоматически. Кроме того, с помощью таймера можно без труда запрограммировать не только продолжительность самого сигнала или время остановки работы плиты, а еще и порядок отключения зон нагрева.

Желаете приобрести по-настоящему современную, высокотехнологичную и функциональную бытовую технику для кухни по лучшей цене? Обратите внимание на модельный ряд индукционных варочных панелей Zanussi, представленных в каталоге нашего интернет-магазина. Такая поверхность станет отличным дополнением к любой современной кухне, позволит сэкономить свободное пространство, а также отлично дополнит дизайн интерьера. Заказать и купить индукционную панель от бренда Zanussi можно, связавшись с нашими менеджерами по предоставленным на сайте телефонам.