Основные критерии выбора холодильника для дома

Основные критерии выбора холодильника для дома

При выборе нового холодильника следует учитывать несколько важных факторов, пренебрежение которыми может создать серьезный дискомфорт при пользовании техникой. Учитывая то, что устройство приобретается не на один год, а на более длительный срок, допустить подобную ошибку никак нельзя. Следуя советам, которые будут изложены в этой статье, вы сможете сделать оптимальный для себя выбор.

Какой холодильник выбрать

Начинать просмотр параметров холодильного аппарата следует с его размеров, от которых зависит вместительность. Если вам нужен большой холодильник, но вы не знаете, куда поставить такой габаритный прибор, придется несколько умерить свой аппетит. В противном случае оборудование займет дополнительную площадь, необходимую для доступа к другой технике или комфортного передвижения домочадцев.

Если вы не знаете, как выбрать холодильник, чтобы он как можно выгодней смотрелся в интерьере, возможно стоит обратиться к дизайнеру. Это тоже немаловажный вопрос, поскольку неправильно выбранная по внешнему виду модель может испортить гармоничную обстановку. Лучше, конечно, заказывать бытовую технику вместе с мебелью, тогда производитель кухонного гарнитура сможет предложить оптимальный вариант, сделав 3D-визуализацию на компьютере.

После этого можно переходить к характеристикам оборудования. Важным критерием выбора хорошего холодильника является его энергоэффективность. Устройство должно быть экономичным в плане потребления электроэнергии, благо такой техники на сегодняшний день предостаточно. Не обратив внимание на уровень шума, вы рискуете приобрести прибор, который будет вас раздражать своей громкой работой – учитывайте этот момент.

Тип разморозки современных холодильников – капельный или No Frost. Модели того и другого типа имеют свои преимущества, рассмотрением которых можно заняться после того, как определитесь с вышеизложенными параметрами. Количество и расположение камер в холодильном аппарате влияет на удобство эксплуатации и то, какая нагрузка может ложиться на исполнительные узлы прибора.

После этого можно приступать к рассмотрению дополнительных режимов и функций техники. Практически у каждого производителя есть свои «фишки». Ваша задача понять, понадобятся ли они вам, ведь техника с новомодными программами стоит дороже. Есть ли смысл за это платить, каждый пользователь определяет самостоятельно.

Внешний вид и внутреннее наполнение

К дизайну холодильника следует подойти скрупулезно. Основным критерием сочетания холодильного устройства с кухонным гарнитуром и другой бытовой техникой является его цвет. Самый простой путь – купить встроенный аппарат, который будет спрятан в нише мебели и закрыт фасадной дверцей. Цветовое исполнение в этом случае никакой роли играть не будет.

Если же вы хотите как минимум органично вписать технику в обстановку, или ставите задачу сделать на ней акцент, необходимо рассмотреть множество вариантов.

Существует стереотип, что цвет холодильника должен совпадать с цветом остальной бытовой техники. Вовсе нет, даже наоборот, такое единообразие может сделать кухню унылой. Основное правило, которым следует руководствоваться, гласит: все оборудование должно сочетаться с дизайном кухонного помещения. Выбирая при этом яркий холодильник, вы делаете на нем акцент, можно, чтобы это был цветовой тандем с другим устройством.

Второй по значимости составляющей дизайна холодильного аппарата является его форма. Понятно, что все холодильники представляют собой прямоугольный параллелепипед, однако будет ли он с острыми или закругленными гранями, влияет на его облик. Закругления характерны для ретро-стиля, их отсутствие больше выражает принадлежность к современной стилистике в интерьерном дизайне.

Холодильник может быть с верхней и нижней морозильной камерой. Как в плане дизайна, так и удобства пользования у моделей первого и второго типа есть свои приверженцы. И если вопрос внешнего вида устройства в этом случае затрагивать не имеет смысла, то несколько слов об эксплуатации сказать стоит.

Казалось бы, верхнее расположение морозильной камеры удобней, ведь не нужно нагибаться, чтобы взять замороженные продукты. Однако стоит ответить себе на вопрос о том, каким отделением вы пользуетесь чаще. Правильно – холодильным. При открытии двери устройства с нижней морозилкой вы видите только часто используемые продукты, кроме того, морозильная камера в таких моделях обычно более вместительная.

Выбираем холодильник по размерам

Как уже было сказано, габариты холодильного оборудования являются одним из самых главных критериев при выборе. Здесь очень важно найти золотую середину между размерами холодильника и потребностями в провизии. Неудобно, когда техника слишком маленькая, и продукты приходится буквально впихивать, также плохо, когда полупустой громоздкий прибор занимает много места.

Оборудование каких размеров нам сегодня предлагает рынок? Самыми маленькими являются холодильники-бары шириной 50 см, высотой от 50 до 120 см и глубиной 60 см. Далее идут средние низкие (высота=130-150 см; ширина =50-60 см, глубина=60 см) и средние высокие (150-180 х 50-60 х 60 см). Есть так называемые европейские (170-205 х 55-65 х 55х 65 см) и азиатские модели (160-180 х 55-80 х 55х 65 см).

Если вы хотите максимально эффективно использовать пространство, стоит обратить внимание на встраиваемый холодильник. Для большой кухни и многочисленного семейства удачным выбором может стать холодильный аппарат Side by Side с двумя дверями.

Объем – это важно!

По габаритам обычно определяют, можно ли технику установить в отведенное для нее место, а для того чтобы иметь представление о ее вместительности, руководствуются другим параметром. Объем холодильника позволяет сопоставить его размеры и возможность разместить желаемое количество продуктов. В этом случае возможны варианты. Во-первых, оборудование одинаковых габаритов не всегда имеет идентичную вместительность, во-вторых, объем холодильной и морозильной камер у разных устройств может отличаться.

Самый небольшой полезный объем имеют однокамерные холодильники, начиная от 80 и заканчивая 200-250 литрами. В двухкамерных моделях вместительность находится в диапазоне 300-350 литров, техника Side by Side рассчитана на 400-600 литров. Существуют очень габаритные холодильники с общим объемом до 700 литров. Для семьи из двух-трех человек подойдет устройство на 250-300 литров, если семейство большое, а место на кухне позволяет, следует рассматривать более вместительные модели.

Тип разморозки: какой лучше

Самым неприятным моментом для владельцев старых холодильников было его размораживание. Это приходилось делать каждые 3 недели-месяц и тратить на все полдня. Современные холодильные аппараты оснащены системами авторазморозки, которая предусматривает избавление от льда и инея в процесс работы техники. Существуют две основных технологии: капельная и система No Frost.

Холодильники первого типа часто называют «плачущими» из-за образования стекающих капелек воды. Капельные устройства оснащены испарителем, который размещается за задней стенкой, осуществляя охлаждение по всей ее поверхности. В результате на стенке появляются небольшие частички льда, которые при нерабочем состоянии компрессора превращаются в конденсат и в виде влаги стекают в специальный лоток.

В холодильниках с системой No Frost лед практически не образуется из-за наличия в камере вентилятора, который распределяет холодный воздух по всему объему. Размораживать такую технику можно раз в полгода, да и то больше с той целью, чтобы вымыть отделения и полки. Оборудование с капельной системой размораживать необходимо чаще.

Какой уровень шума должен быть

Чем тише устройство работает, тем комфортней находиться в доме. Уровень шума холодильника измеряется в децибелах и в соответствии с нормативами не должен превышать 53 дБ. Существует трехуровневая градация шумности:

  • низкий уровень шума – от 25 до 34 дБ;
  • средний – 35-44 дБ;
  • высокий – более 45 дБ.

Чем мощнее и сложнее с технической точки зрения оборудование, тем выше его уровень шума. Например, техника с системой No Frost имеет норму шумности от 44 до 47 дБ, с капельной – 34-42 дБ.

Класс энергосбережения

Одно из важных требований к современным бытовым приборам – экономичность. При выполнении всех своих функций в полном объеме оборудование должно потреблять как можно меньше электроэнергии.

Существуют классы энергопотребления холодильника, которые обозначаются буквами латинского алфавита от A до G. Таким образом, холодильные аппараты категории А самые экономичные. Однако прогресс не стоит на месте, и производители уже давно выпускают технику с более низким потреблением электроэнергии, чем предусмотрено самым высоким классом. Так появились устройства А+, А++ и даже А+++.

Для сравнения, модели класса А потребляют 0,17-0,19 кВтч, А++ – менее 0,15 кВтч, оборудование категории G – более 0,39 дБ. Сегодня холодильники энергоэффективности ниже B уже не выпускаются.

Количество камер

Когда стоит вопрос, какой холодильник покупать, одно- или двухкамерный, многие ответят: естественно, с двумя независимыми отделениями. Конечно, такая техника при эксплуатации удобней, ведь холодильный и морозильный отсек имеет собственную дверцу. Это позволяет четко разграничить зоны, и удобно доставать продукты. К тому же в двухкамерных аппаратах меньше нагрузка на компрессор, поскольку мотору не нужно постоянно доводить температуру в морозилке до необходимого уровня из-за частого открывания двери холодильной камеры.

Такая проблема существует в однокамерных моделях, где оба отделения скрыты за единой дверцей. Когда пользователь достает провизию из холодильного отсека, он автоматически открывает и морозильный, соответственно компрессору необходимо восполнить температурную потерю. Однако для дачи и офиса однокамерный холодильник подходит лучше всего, поскольку меньше по размерам. Стоимость оборудования с одной камерой также ниже. Более продвинутая техника может иметь три камеры. Трехкамерные модели оснащены так называемой «зоной свежести», где температура составляет от 0 до +2С, что является идеальными условиями для хранения фруктов (без заморозки) и зелени.

Дополнительные функции

Это последний этап при выборе холодильного аппарата. Дополнительные функции расширяют основные возможности холодильника, делая его совершенней. Например, есть модели, оснащенные ледогенератором. Такие устройства умеют из отфильтрованной водопроводной воды, которая для этого специально подается, делать до 4 кг льда. Другие модели имеют функцию суперзаморозки, позволяющую за считанные минуты заморозить продукты для сохранения их питательной ценности. Если вы хотите максимально сократить потребление электроэнергии, стоит обратить внимание на холодильники с режимом эко.

Преимущества холодильников Zanussi

Многие пользователи выбирают технику по производителю, и в этом есть здравый смысл. Холодильники Занусси уже давно находятся на рынке бытового оборудования и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Это идеальный вариант по соотношению цена-качество. Холодильники Zanussi выпускаются в разном исполнении и могут быть встраиваемыми и отдельностоящими, одно- и двухкамерными, с верхним и нижним расположением морозильной камеры.

Холодильные аппараты итальянского производителя надежны, функциональны и долговечны. Широкий ассортимент позволяет выбрать модель по размерам и дизайну для кухни любой площади, с различным интерьером.

Огромная вместительность

Если у вас большая семья, вам лучше приобрести вместительный холодильный аппарат Zanussi, который позволит запасать большое количество продуктов впрок. Это может быть габаритная двухкамерная модель с морозилкой внушительного объема или техника Side by Side.

Класс А и А+

Холодильники Занусси экономичны. Вся выпускаемая техника относится к классу энергопотребления А или А+. Покупая энергосберегающее оборудование, вы не только экономите собственные деньги, но и заботитесь об окружающей среде. Этот производитель бытовых устройств из Италии уже многие годы проявляет заботу о покупателях и природе, делая технику максимально экономичной.

Функция динамического охлаждения (в некоторых моделях)

Zanussi неустанно совершенствует свою технику. Некоторые модели холодильных аппаратов оснащены системой динамического охлаждения, что позволяет дольше сохранять продукты и лучше разграничивать зоны. Принцип технологии основан на комбинировании капельной и системы No Frost. Такие устройства оснащаются дополнительным вентилятором для улучшения циркуляции холодного воздуха. По сути холодильная камера работает в статическом режиме, а морозильная в динамическом (No Frost).

Extra-Fresh

Специальная зона, которой оснащены продвинутые холодильные аппараты Zanussi, обеспечивает лучшее хранение рыбы и мяса, чем морозильная камера. Кулинары заметили, что продукты этого вида после заморозки несколько теряют свои вкусовые свойства. Зона Extra-Fresh позволяет сохранять мясу и рыбе свой вкус в два раза дольше, чем при обычном хранении.

Система «Климат+»

Технология обеспечивает стабильную температуру благодаря постоянной циркуляции холодного воздуха. Системой «Климат+» оснащены самые современные холодильники Занусси.

Контейнер «Простор+»

Специально разработанный бокс позволяет хранить большее количество провизии. Также в контейнере «Простор+» можно удобно расположить объемные продукты, не освобождая дополнительно для них место на полках.

Цена

Стоимость холодильного аппарата зависит от его размера, объема холодильной и морозильной камеры, системы разморозки, наличия дополнительных функций и многих других факторов. Преимущества техники итальянского производителя в том, что даже самые продвинутые модели имеют доступные цены.

Заказать холодильник Zanussi можно в нашем интернет-магазине. Широкий ассортимент одно- и двухкамерных, встроенных и отдельностоящих устройств различного ценового сегмента к вашим услугам в каталоге на нашем сайте. В случае необходимости мы поможем выбрать лучший холодильник для вашей кухни с доставкой в любой населенный пункт России. На бытовую технику Занусси предоставляется гарантия от производителя.