Практические советы по выбору кухонной варочной панели

Мало кто представляет свою жизнь без качественного кухонного оснащения. Варочная поверхность – яркий пример подобных устройств. Мы используем ее ежедневно, а то и несколько раз в сутки. Панель помогает значительно экономить время, а готовка вкуснейших блюд приносит сплошное удовольствие! Словом, качественный прибор всегда поможет раскрыть ваш кулинарный потенциал в полной мере. Но так ли просто подобрать подходящую варочную поверхность?

Как правильно выбрать

Ответ на этот вопрос дать не так-то просто. А все потому, что грамотный выбор панели должен состоять из нескольких этапов. Для начала нужно ознакомиться с некоторыми теоретическими сведениями. Покупать кухонную варочную поверхность следует, исходя из определенных критериев. Подходящая модель – это вовсе не красивое оформление или привлекательный внешний вид. Прежде всего – это соответствие всем техническим параметрам и стандартам качества. У каждого пользователя всегда есть свои запросы и пожелания, которые также обязательно нужно учитывать. Но выбрать варочную панель по параметрам удается далеко не всегда. Некоторые потребители просто не хотят вникать в суть вопроса, покупая первую попавшуюся модель. Но в дальнейшем они уже жалеют о своем легкомысленном и скоропостижном решении.

Не следуйте такому примеру: прочтите этот блог. Здесь вам будет предоставлена подробная информация о том, как же правильно выбрать варочную поверхность. Согласитесь, лучше уделить этому несколько минут сейчас и отнестись к делу серьезно, чем потратить немалые деньги на покупку бесполезной техники.

Основные виды

Этот критерий уж точно не удастся оставить без внимания. Более того, он основополагающий. От типа панели будет зависеть наличие или отсутствие многих функций и характеристик, которые вам следует рассматривать. В зависимости от типа нагрева, варочные поверхности могут быть газовыми, электрическими или же комбинированными. Этот фактор определяет многое: эффективность устройства, удобство использования и будущие денежные затраты, что немаловажно. Итак, разберем основные особенности каждого из типов.

Преимущества газовых моделей

Такие панели были и остаются весьма популярными, хоть в последнее время немного сдают позиции: спрос на электрические варочные поверхности растет буквально с каждым днем. Но свою обширную аудиторию газовый вариант все же имеет. А все из-за простой конструкции и, как следствие, высокой надежности. Хоть такие приборы и не могут похвастаться обширным набором функций, но зато являются более долговечными. Газовая варочная панель придет на помощь даже при отключенном электричестве. Перебои с газоснабжением? Не беда! Для качественной работы некоторых устройств будет достаточно специального баллона.

Не будем упускать и тот факт, что газ обходится каждому из нас гораздо дешевле, чем электричество. Соответственно, эксплуатация такой поверхности будет стоить минимум средств. Газовая модель крайне редко ломается. А если и возникают какие-то неполадки, то устранить их в домашних условиях не составит никакого труда. Это также существенно экономит ваши затраты на содержание устройства и уход за ним.

Достоинства электрических моделей

Если же вы хотите оборудовать свою кухню стильной и современной бытовой техникой, такой тип послужит наилучшим вариантом. Электрическая варочная панель – это сенсорное управление, бесчисленное множество функций и уникальный современный дизайн. С приобретением такого прибора кухня буквально преображается. Что уж говорить о всевозможных опциях и программах этих устройств. Производители оснащают эту технику новыми и новыми возможностями, которые максимально упрощают приготовление пищи. Сенсорная система позволяет задавать наиболее точные параметры температуры и времени. Это помогает готовить быстро, эффективно и качественно. Но стоит это удовольствие, конечно, не так мало, как те же газовые модели.

Комбинированные поверхности

Разработчики шагнули дальше: не меньшей популярностью пользуются смешанные модели. Такие кухонные панели включают в себя конфорки как электрического, так и газового типа. Преимущества здесь очевидны. Такие модели – находка для пользователей, которые стремятся получить максимум функционала при минимуме затрат. Появляется возможность рационального использования энергии. Так, если вам нужно быстро что-либо разогреть, можно воспользоваться газовыми конфорками. А для основательной готовки больше подойдут электрические элементы.

Но главный плюс смешанной панели – возможность использования за городом. В такой местности периодическое отключение электричества или газоснабжения – не редкость. А комбинированные устройства одинаково полезны в любой затруднительной ситуации.

Встраиваемые кухонные панели

Большинство моделей могут устанавливаться непосредственно в кухонный гарнитур. Когда речь заходит о встраиваемой варочной поверхности, многие сразу вспомнят громоздкую кухонную плиту. Но сейчас это далеко не единственный вариант.

Многие пользователи отказываются от объемных духовых шкафов – эту тенденцию вмиг подхватили и производители бытовой техники. Сейчас в широком ассортименте имеются встраиваемые кухонные панели, которые монтируются в рабочую поверхность. Это прекрасное планировочное решение позволяет экономить пространство, но никак не сказывается на эффективности устройства.

В зависимости от места установки и принципа управления, варочные панели могут быть зависимыми и независимыми.

Зависимые

Сочетание с электрическим или газовым духовым шкафом – это как раз о зависимых моделях. Система управления здесь общая и находится на передней стороне корпуса. Переключатели могут быть как механическими, так и электрическими. Основное преимущество зависимых встраиваемых поверхностей – компактное расположение. Приготовление пищи будет сосредоточено в одной кухонной зоне, что гораздо удобнее и практичнее. Однако такая зависимость имеет и свой минус: при поломке духовки из строя может выйти и сама панель. Так вы и готовить не сможете, и сумма затрат на сервис фактически удвоится.

Независимые

Встраиваемые варочные приборы могут иметь и свою собственную систему управления. Такие аппараты относятся к независимым. Управляющие элементы чаще всего располагаются либо на передней, либо на боковой части. «Самостоятельная» кухонная поверхность дает больше свободы своему обладателю.

Например, если вы захотите приобрести еще и духовой шкаф, то вам вовсе не обязательно выбирать модель той же марки. Его габариты и другие параметры никак не будут зависеть от имеющейся кухонной панели. К тому же, независимые устройства по отдельности стоят на порядок меньше, нежели цельная плита. Причем касается это как электрических, так и газовых установок. Да и ассортимент моделей с автономной системой управления шире. Это позволит подобрать технику, которая идеально подойдет под оформление вашей кухни.

Какой материал выбрать

Очевидно, что от качества корпуса будет зависеть долговечность и эффективность варочной поверхности. Она может быть изготовлена из самых разных материалов, что несколько усложняет процесс выбора. Поэтому нужно внимательно рассмотреть каждый из возможных вариантов.

К металлическим относятся кухонные панели, выполненные из алюминия и нержавеющей стали. Первые считаются устаревшими, но все еще встречаются на рынке бытовой техники. Они отличаются высочайшей прочностью и надежностью. Не менее важную роль играет и повышенная термостойкость материала. Но если изначально алюминиевая модель могла выглядеть стильно и изысканно, то со временем покрытие теряет эти свойства. По мере использования корпус становится потертым, покрывается отпечатками пальцев. При чистке производители рекомендуют отказаться от абразивных материалов. В противном случае возникнут различные дефекты.

То же самое касается и корпуса из нержавейки. Покрытие так же чувствительно к подобного рода воздействиям, потому требует щадящего ухода. В остальных же аспектах варочная панель из нержавейки ничуть не уступает моделям из алюминия.

Керамический корпус обладает хорошей устойчивостью к перепадам температур. Такое покрытие быстро нагревается и остывает, что особенно важно для электрических устройств. Керамика – довольно прочный материал. И с эстетической точки зрения он будет выигрышным, так как имеет приятные расцветки и текстуры. Существенным преимуществом варочных поверхностей их керамики является их низкая стоимость. Но вот если на покрытии образуется скол или другой дефект, то восстановить гладкость уже не получится. Таков недостаток керамики как материала для бытовой техники.

Почти совершенным можно назвать стеклокерамический корпус. Из этого материала изготовляются в основном электрические сенсорные модели. Благодаря идеальной ровности такого покрытия они предельно просты в уходе. Пригорает что-либо к стеклокерамике крайне редко. Разумеется, она выдержит любые температуры, не теряя своих качеств. Однако механические воздействия, например, удары, все же нежелательны.

Как правило, стеклокерамические варочные поверхности выглядят лаконично и стильно. Они не только эффективно помогут в готовке вкуснейших блюд, но еще и станут элегантным дополнением интерьера вашей кухни. Но вот цена на такие модели высока. Пожалуй, это единственный их недостаток.

Выбираем тип и количество конфорок

Тип нагревательного элемента во многом определяет эффективность всего устройства. Ведь те или иные конфорки имеют свои исключительные свойства, из-за чего и работать могут по-разному. Естественно, у электрических и газовых варочных панелей нагревающие элементы в корне отличаются. В первую очередь это касается их количества. Малые устройства предусматривают 2-3 конфорки, средние – 4, а крупные – 5-6 штук. Поэтому при выборе панели обязательно учитывайте, как много и как часто вы планируете готовить. Иначе слишком большой прибор может «простаивать». Бывает и наоборот – приобретенного количества конфорок оказывается недостаточно.

В газовых моделях нагревательные элементы могут быть одно- и многорядными. Последние устанавливаются для более качественного прогревания блюда. Электрические конфорки имеют самую разную конфигурацию: круг, овал и т. д. Некоторые электроприборы вовсе не имеют четко обозначенных источников нагрева. Например, есть поверхности, на которые можно ставить посуду в любую точку. А «умная» панель сама вычисляет, в каком месте должен происходить нагрев.

Отдельно стоит упомянуть об индукционных моделях. Благодаря их особой системе нагревается лишь посуда и ее содержимое, но никак не стеклокерамическое покрытие. Это обеспечивает повышенную безопасность при использовании, что абсолютно не влияет на качество готовки.

Размерные параметры

В зависимости от количества конфорок и объема корпуса бывают малые, средние и большие варочные установки. Типовые размеры газовых и электрических приборов практически не отличаются между собой. Для малогабаритных панелей характерна ширина в 30 сантиметров. А вот толщина может варьироваться и составлять 45, 80 или 100 миллиметров. Глубина же для большинства устройств одинакова – около 50 см.

Средние варочные поверхности обладают стандартными габаритами. Если модель оснащена тремя конфорками, то ее ширина – 45 см. Для четырех конфорок этот параметр составляет 60 см.

Крупнейшие панели в ширину достигают 90 и даже 110 сантиметров, а их толщина – 65 миллиметров. Не забывайте, что все вышеуказанные значения не равны площади для предполагаемого монтажа. Размеры для встраивания совершенно другие, хоть и отличаются незначительно. Как правило, они меньше габаритов поверхности на 20-30 мм по ширине, глубине и толщине.

Преимущества варочных панелей Zanussi

Надежный изготовитель – залог качества бытовой техники. Одним из общепризнанных лидеров на рынке является компания Zanussi. Варочные поверхности – это то, с чего, собственно, и началось производство на первом предприятии итальянского бренда. Кому довериться, как не этой фирме? Если вы все еще сомневаетесь, оцените основные преимущества панелей Zanussi.

Быстрый и эффективный нагрев

Значительная часть моделей Занусси предусматривает ряд специальных функций. Среди них – PowerBoost, позволяющая расходовать электроэнергию более эффективно. Система работает так: мощность конфорок увеличивается на 25%, за счет чего нагревание происходит быстрее. Таким образом, процесс приготовления займет у вас минимум времени. Функция Hi light в варочных панелях Zanussi действует аналогично, но дает лучший результат. Конфорка нагревается до 50 градусов всего за 6 секунд!

Функция Bridge дает возможность пользователю готовить в самых объемных сосудах. Опция характерна для индукционных моделей. Их катушки работают вместе, из-за чего нагрев происходит по всей площади поверхности. Поэтому даже самая большая скорода или кастрюля будет нагреваться равномерно и качественно.

Если вы задали определенный режим готовки, не бойтесь внезапного отключения электричества. Благодаря системе Restart варочная техника Zanussi мгновенно восстановит утерянные параметры. В результате вы сможете продолжить готовку в обычном режиме.

Нагрев четко по габаритам

Какой посудой бы вы не пользовались, электрическая панель Zanussi сможет автоматически определить местонахождение блюда и начать его нагрев. Более того, нагревающая зона будет повторять контур вашей сковороды или кастрюли. Отныне вы можете не опасаться возможных ожогов. К тому же, такой способ нагрева экономит электроэнергию.

Очистка без труда

Производитель Zanussi использует только современные и качественные материалы. Уход за керамической поверхностью не составит большого труда. Так как эти устройства сенсорные, они не имеют механических переключателей, которые могли бы мешать чистке. Фактура материала идеально гладкая, что исключает какие-либо серьезные загрязнения. Поэтому панель Zanussi из стеклокерамики предельно проста в обслуживании и уходе.

Разнообразие моделей

Ассортимент варочных поверхностей Занусси богат высокотехнологичными и стильными моделями. Конкуренция диктует свои правила: бренд стремится угодить каждому потребителю. Купить газовую или электрическую встраиваемую панель Zanussi вы можете в нашем интернет-магазине. Оформление заказа потребует от вас лишь 5 минут времени и пары кликов мышью. Если же у вас возникли какие-либо вопросы, обязательно звоните нашему консультанту!