Рекомендации по выбору газовой плиты для кухни

Кухонные плиты пользуются огромной популярностью уже далеко не первый десяток лет. Газовые или электрические – любой из типов широко используется отечественными потребителями. Производители под давлением конкуренции выпускают все более новаторскую продукцию, поэтому вопрос выбора среди разных моделей актуален всегда. Даже если вы считаете себя опытным и осведомленным пользователем, лишний дельный совет вам уж точно не помешает. Этот блог действительно полезен как для тех, кто хочет приобрести кухонную газовую плиту впервые, так и для покупателей, которые уже обладали такой техникой ранее.

Как правильно выбрать газовую плиту

Запаситесь терпением и временем. Вам нужно понять, как и для каких конкретно целей будет использоваться кухонная газовая плита. Чтобы упростить вам задачу, ответ на эти вопросы будет разбит на отдельные темы. Не стоит думать, что некоторые факторы не так важны или их вовсе можно опустить. Каждый технический параметр кухонной газовой плиты имеет большое значение. Ее габариты, материал корпуса, тип монтажа, вид духовки, система управления и прочее – все это обязательно следует учитывать. Иначе ваши деньги окажутся потраченными зря, ведь неподходящей плитой пользоваться трудно.

Присматриваться к конкретным моделям нужно только после того, как вы ознакомитесь с каждым из критериев. Здесь же вы ничем не ограничены: существует множество надежных производителей бытовой техники, которым всегда можно довериться. Помните: кухонная газовая плита приобретается надолго. Поэтому, чтобы не прогадать с выбором, подойдите к делу ответственно.

Как вы знаете, помимо газовых устройств существуют и другие – электрические. А модельный ряд плит вовсе поражает своим разнообразием. Прежде, чем приобретать именно газовый агрегат, удостоверьтесь в его основных преимуществах над электрическим. Так вы сможете понять, будет ли покупка целесообразной.

Существенные преимущества газовых моделей

Кухонные газовые плиты имеют свои особенности, благодаря которым они так популярны у наших потребителей. В первую очередь это выгода. Все мы знаем, как много энергии потребляют электрические установки. Из-за этого хозяевам ежемесячно приходится оплачивать немалые счета. И если вы располагаете ограниченными средствами, вам лучше остановить свой выбор именно на газовой кухонной плите. Некая золотая середина – газплита с электрической духовкой. Энергопотребление здесь не так велико, как у полноценной электрической плиты, но, вместе с тем, и функций у такого прибора больше.

Помимо того, что газовый аппарат легче содержать, им можно пользоваться и за городом, где централизованное газоснабжение может вовсе отсутствовать. Достаточно иметь специальный баллон. Это значительный плюс для загородных домов, в которых наблюдаются регулярные перебои с электроснабжением.

Высокотехнологичные электрические модели требуют более основательного монтажа, чего нельзя сказать о газовых. Их механизм куда проще, поэтому установить такую плиту самостоятельно сможет даже неопытный пользователь. Бывает так, что из-за некачественного монтажа устройство начинает плохо работать. С газовой плитой такой риск минимален – это одно из неоспоримых ее преимуществ.

Плюс ко всему, процесс приготовления пищи займет гораздо меньше времени. Все благодаря тому, что газовый нагрев происходит быстрее, чем электрический. Поэтому такая установка – это прекрасный вариант для тех, кто не любит долго ждать. Устройства с газовым духовым шкафом вполне справляются с минимумом базовых функций. Поэтому те потребители, которые не желают переплачивать за лишние опции, могут спокойно приобрести такую модель.

Так как конструкция газовой кухонной плиты не отличается особой сложностью, она более надежна и долговечна, чем электрическая. Если же какая-либо запчасть и выйдет из строя, то справиться с такой проблемой сможет практически каждый. Выделяем очередной плюс – простоту в обслуживании.

Современный ассортимент позволяет выбрать стильную модель, которая идеально впишется в ваш интерьер. Многообразие дизайнерских решений удовлетворит любой запрос. Вы без труда найдете как лаконичные варианты в стиле минимализма, так и более оригинальные концепции. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Итак, вы уже оценили все достоинства газовых плит? Тогда переходим к следующему этапу – основным критериям выбора. А начнем мы с возможных габаритов газовой плиты.

Определяемся с размером техники

Здесь учитывается целый ряд факторов. Вам нужно определиться с местом монтажа, выделить нужный объем пространства. Однако не стоит действовать, не зная теории. Для начала нужно рассмотреть все возможные виды размеров газовых плит. Примечательно, что габариты в основном зависят от типа установки конкретного прибора. То есть высота, ширина и глубина отдельностоящей модели будет отлична от встраиваемой. Как велико это различие? На этот вопрос мы и ответим ниже.

Начнем с ширины: стандартная отдельностоящая модель занимает 60 сантиметров, узкие устройства шириной 45-40 см, а более широкие, большие модификации – до 90 см.

Что же касается встраиваемой кухонной плиты, то это, в основном, довольно крупная техника. Ширина такого прибора равна 60-90 сантиметров. Узкие модели встречаются крайне редко.

Высота же практически одинакова для любого из типов установки. Составляет она примерно 82-85 сантиметров. Есть важный момент: при выборе лучше отдавать предпочтение устройствам, которые имеют регулируемые ножки. Так вы сможете избежать ситуации, когда встраиваемая техника по своей высоте не совпадает с прилежащим кухонным гарнитуром. Также эта функция пригодится, если пол на месте монтажа имеет некоторые неровности. Обычно возможность менять высоту газовых установок находится в пределах пяти сантиметров.

Глубина газовой плиты колеблется в незначительных пределах – от 50 до 60 см. Производители сошлись в едином мнении, что наиболее оптимальным считается аппарат глубиной 60 сантиметров. Он соответствует стандартным габаритам кухонной мебели, что позволяет органично вписать такую модель в рабочую зону.

Стоит выбрать встраиваемую или отдельностоящую

Этот фактор тесно связан с предыдущим и непосредственно влияет на планировку кухонного пространства. Газовые плиты – довольно объемная бытовая техника. Поэтому разработчики делают все, чтобы пользователи могли экономить рабочую площадь. Так, в огромном ассортименте выпускаются встраиваемые и отдельностоящие установки. Первые монтируются в гарнитур, формируя с ним единое целое, а вторые устанавливаются независимо от окружающих объектов. Каждый из типов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Разберемся же с основными плюсами встраиваемых и отдельностоящих газовых плит.

Преимущества встраиваемой техники

Первое и, пожалуй, самое очевидное достоинство встраиваемого аппарата – его эстетичность. Модель монтируется в специально подготовленную нишу, удачно дополняя кухонное оснащение. Такая монолитность производит впечатление порядка, что для кухни довольно важно. Помимо этого, покупатели могут выбрать модель в оформлении, соответствующем стилю кухни. Тогда установленная газовая плита не будет зрительно выбиваться из гарнитура и привлекать лишнее внимание.

Встраиваемая газовая плита располагается относительно других объектов упорядоченно. Это повышает ее эргономичность и удобство в использовании. При правильной установке она не будет приносить каких-либо неудобств. Отсюда вытекает следующий плюс – простота в уходе. В открытом доступе вы имеете лишь верхнюю и переднюю панели, которые нужно лишь иногда протирать губкой. Места стыковки газовой плиты с соседней мебелью скрыты, поэтому туда загрязнения попросту не попадают. А значит и мытье отнимет у вас гораздо меньше времени.

Достоинства отдельностоящих моделей

Такие плиты сохраняют возможность перепланировки кухни. Эти модели не нужно встраивать в нишу, поэтому вам ни к чему отсчитывать каждый миллиметр кухонного гарнитура. Очевидно, что устанавливать свободностоящую газовую плиту куда легче, ведь пространство вокруг нее ничем не ограничено. Поэтому такое устройство подходит для тех, кто, например, часто переезжает. В случае поломки пользователь может отремонтировать устройство своими руками, так как имеется свободный доступ ко всем ее поверхностям. Так вы можете обойтись без помощи сервиса, сэкономив немало средств.

Умеренность цен – еще один весомый аргумент в пользу отдельностоящей газовой плиты.

Обратите внимание на покрытие

Несомненно, кухонная газовая плита должна быть практичной. Один из главных аспектов в этом плане – материал, из которого сделан корпус. Ведь от технических качеств металла или эмали будет зависеть долговечность аппарата, его устойчивость к механическим воздействиям, а также надежность. Но каждый из возможных вариантов имеет и свои недостатки. О них нужно обязательно знать, чтобы хорошо взвесить все «за» и «против».

Эмалированное покрытие или нержавеющая сталь

Эмаль обладает весьма неплохими характеристиками. Газовые плиты с таким покрытием, как правило, выполняются из высококачественной стали, которая устойчива к коррозии. А прочная и стойкая эмаль надежно защитит материал от других физических и химических воздействий. Отсюда и высокая долговечность эмалированных газплит. Но если говорить об уходе, то очистить такую поверхность очень затруднительно. Это касается любых загрязнений: пятен от молока, жира, кофе и многих других. Проблема решается легко, если вы обзаведетесь специальными моющими средствами. Однако есть и более существенный минус эмалированного покрытия. Если эмаль получит царапину или трещину, то устранить повреждение уже никак не получится.

Корпус из нержавеющей стали не подвержен подобным проблемам, поэтому является более практичным. Он долговечен и эстетичен. Газовые плиты из нержавейки всегда смотрятся стильно и лаконично. Но ни в коем случае не применяйте абразивные средства при уходе за покрытием. В противном случае оно начнет тускнеть и терять эстетические качества. А отмыть загрязнения от такой поверхности легче, чем от эмали. Однако в плане дешевизны газовая плита из нержавеющей стали проигрывает эмалированной.

Стеклокерамическое покрытие

Стеклокерамика – лидер по всем вышеперечисленным показателям. Ухаживать за поверхностью легко, но применение абразивных чистящих средств здесь также не рекомендуется. Внешний вид стеклокерамической газовой плиты всегда на высшем уровне: текстуры и цвета такого покрытия могут быть самыми разными. К такому материалу практически ничего не пригорает, он очень долговечен. Но и минусы у него тоже есть. Нельзя допускать контакта нагретой поверхности с сахаром, алюминием и пластмассой. Вообще стеклокерамическое покрытие подразумевает использование специальной посуды. А цены на газовые плиты такого плана можно смело назвать наивысшими.

Сколько и какой тип конфорок выбрать

Очевидно, что это – один из ключевых элементов для любой газплиты. Поэтому о них тоже нужно знать буквально все. Если вы полагаете, что легко обойдетесь стандартным набором в 4 конфорки – не будьте так уверены. Ведь производители не зря оснащают некоторые модели пятью или шестью элементами. Есть и более экономичные варианты. Так, на варочной поверхности может находиться всего 2-3 конфорки.

Помимо количественных существуют и качественные характеристики. Таким образом, конфорки имеют разную форму и размер. Также встречаются многоуровневые элементы, которые нагревают блюдо более эффективно и равномерно. Пламя в этих конфорках – двух- или трехрядное.

При выборе плиты учитывайте, сколько блюд в день вы будете готовить и на какое количество человек. Например, для большой семьи подойдут модели с максимальным числом конфорок. А для семейной пары – 3-4 будет вполне достаточно.

Выбираем тип духовки

Как уже отмечалось выше, плита вовсе не обязательно оснащается лишь газовой духовкой. Довольно популярны сейчас и модели с электродуховками. Они гораздо лучше в плане качественного запекания. Температурный режим задается более четко, существует ряд дополнительных функций и программ. В газовой духовке пища часто поджаривается лишь с одной стороны, тогда как в электрической – равномерно. Однородность пропекания обеспечивает режим конвекции, который есть практически в каждой электродуховке. Функционал зависит от конкретной установки и ее стоимости. Чем набор опций шире, тем больше цена.

Преимущества моделей Zanussi

Европейский бренд Zanussi предлагает вам большой выбор газовых плит с любым типом духовки. Тысячи европейских покупателей ежегодно приобретают технику Занусси и убеждаются в ее надежности. Каждая модель соответствует всем стандартам качества! Газовые плиты Zanussi – это долговечность и стиль.

Многофункциональность и безопасность

Производитель всегда делает ставку на эффективность своей продукции. Широкий спектр функций газовых плит – лучшее тому подтверждение. Многие из них обеспечивают и вашу безопасность. Например, система контроля всегда следит за тем, чтобы газ не выходил из конфорок без пламени. Если по каким-то причинам огонь пропадает, то подача газа автоматически прекращается. А специальные функции самоочистки облегчают процесс ухода за плитой. Помимо газовых плит, компания предоставляет еще и комбинированные модели с двумя газовыми и двумя электрическими конфорками, если выбор между двумя вариантами вам покажется неразрешимым.

Размеры для любой кухни

Широкий ассортимент позволит вам подобрать газовую плиту любых размеров. Узкие, широкие, стандартные, отдельностоящие или встраиваемые – модельный ряд от Zanussi весьма разнообразен, в выборе вас ограничивает исключительно количество свободного пространства, но никак не отсутствие каких-либо решений на любой вкус. Разнообразие заключено еще и в дизайне, о котором не забывает производитель, заботящийся о том, чтобы ваша кухня была не только безопасным и комфортным, но еще и уютным и стильным местом.

А купить качественную технику вы всегда можете в нашем интернет-магазине. Оформляйте заказ прямо на нашем сайте или воспользуйтесь бесплатной консультацией профессионального менеджера! Вся интересующая информация вам будет предоставлена максимально исчерпывающе и оперативно.