Советы по выбору электрической плиты

Каждая хозяйка мечтает о хорошей плите — функциональной, надежной и удобной. Но разобраться в многообразии моделей, которые предлагает рынок, не так-то просто: нужно точно знать, какими возможностями обладают современные «помощницы» и какие из них вы хотите реализовать на кухне. Еще совсем недавно фаворитами были газовые плиты — считалось, что они быстрее нагреваются, а блюда, приготовленные на «живом» огне, имеют особый вкус. Все это было вчера, а сегодня на пике продаж — электрические модели со стильной стеклокерамической поверхностью. Они мигом достигают нужной температуры и не менее быстро остывают.

Выбор электроплиты — что нужно знать?

Плита — что-то вроде современного очага. Она является сердцем кухни, в ней, конечно, уже не зажаривают «мамонтов», но готовят блюда для обеденного стола, за которым собирается вся семья. В зависимости от типа нагревательного элемента оборудование подразделяется на газовое, электрическое и комбинированное. На этом этапе выбор несложен, он определяется тем, какой тип «топлива» используется в вашей квартире. Если дом не подключен к системе газоснабжения, смело покупайте электроплиту. Чтобы ответить на вопрос о том, какая модель подойдет для вашей кухни, сформулируйте собственные требования к следующим параметрам:

  • габариты;
  • материал варочной поверхности;
  • количество конфорок;
  • объем и тип духовки;
  • функциональность;
  • уровень энергоэффективности;
  • производитель.

Составив критерии, вы получите «фильтр», с помощью которого отсеете неподходящие установки и сократите ассортимент потенциально предпочтительных. Ваша задача — «подстроить» плиту под себя, поэтому при выборе учитывайте и то, как часто вы готовите, какие блюда предпочитаете, из скольких человек состоит семья.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли покупать электроплиту, ознакомьтесь с ее преимуществами. В отличие от газовых, электрические модели более безопасны, они оснащены надежной системой защиты, препятствующей случайной активации режимов. Эта опция особенно важна, если в доме есть маленькие дети. Опытная хозяйка, конечно же, высоко оценит функциональность электрооборудования — например, возможность выставить температуру с точностью до одного градуса и наличие таймера, позволяющего контролировать время готовки. Если удастся подобрать хорошую модель, то приготовление блюд превратится в увлекательное занятие.

Преимущества комплекта «варочная панель+духовка»

Зависимые духовые шкафы — отличный выбор для тех, кто любит домашнюю выпечку, блюда на пару и всевозможные запеканки. Такие установки неразрывно связаны с варочной поверхностью и имеют с ней единую систему управления. Переключатели (слайдер, утапливаемые кнопки, механические вентили) обычно располагаются на фронтальной части корпуса. Кроме того, зависимая модель хороша тем, что подключать ее очень просто, — нет необходимости монтировать духовку и варочную панель по отдельности. К тому же расположение грелок над духовым шкафом — оптимальный вариант с точки зрения эргономики. Так вам не придется разрываться между двумя приборами, готовя одновременно торт и яичницу.

Выбирая электрическую плиту, вы избавите себя от проблем, связанных с подключением агрегата к газопроводу, ведь оборудование, работающее на «голубом топливе», могут монтировать только специальные службы.

Материал варочной поверхности электроплиты

Варочная панель в электрических плитах может быть металлической (из нержавеющей или эмалированной стали) и стеклокерамической. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Выбирая тип поверхности, исходите из условий эксплуатации агрегата и эстетических предпочтений. А еще — не забывайте о том, что новое оборудование для готовки станет неотъемлемой частью кухонного интерьера. Рассмотрим подробнее характеристики каждого из перечисленных материалов.

Эмалированные модели

Если вы хотите обустроить кухню в классическом стиле, выбирайте плиту с эмалированным покрытием. Эмаль идеально гладкая и может быть выкрашена в любой цвет, оттенок стоит выбирать в зависимости от дизайнерского решения. Такое покрытие имеет стальную основу, поэтому характеризуется прочностью и долговечностью. Единственный недостаток — подверженность царапинам. Чтобы отчистить пригоревший жир, приходится использовать абразивные средства и металлический ершик, а они оставляют на эмали мелкие, но заметные повреждения. Хотя варочные панели с эмалированным покрытием — очень бюджетный вариант.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические плиты — самые популярные. Они имеют зеркально гладкую поверхность, на которой конфорки обозначены контуром. Система управления в них обычно представлена сенсорными кнопками. Горелки из стеклокерамики обладают большой теплопроводностью и разогреваются до заданной температуры всего за 10 секунд. Стеклокерамике отдают предпочтение тогда, когда хотят пользоваться электроплитой долгие годы, не прибегая к ремонту. Этот материал не боится механических повреждений, ударов и температурного контраста. Некоторые стеклокерамические плиты оснащаются галогенными нагревателями — под варочной панелью находятся специальные лампы.

Если вы выбрали стеклокерамику, обратите внимание, есть ли на кромке поверхности окантовка. Однозначно ответить, какой вариант лучше, нельзя. Панель без окантовки гораздо легче мыть, но если во время готовки еда сбежит из кастрюли, то обязательно окажется на полу. Учтите: стеклокерамику, как и эмаль, можно повредить бытовой химией, в состав которой входят абразивные вещества. Кроме того, такая поверхность портится от сахара — нескольких песчинок достаточно для того, чтобы остался невыводимый след.

Модели из нержавейки

Покрытие из нержавеющей стали практично и надежно. Оно выдерживает большой вес и не боится даже точечных ударов. Электроплиты из нержавейки имеют стильный дизайн, гармонично сочетаются с металлической мойкой, да и вообще отлично смотрятся в кухнях с современным интерьером.

Типы нагревательных элементов

Скорость нагрева и эффективность работы конфорок зависит от их типа. В электрических плитах нагревательные элементы бывают рапидными, галогенными, Hi-Light и индукционными. Поговорим о характеристиках и преимуществах каждого вида горелок.

Рапидные

Рапидные конфорки — самый технически простой и часто используемый тип нагревательного элемента в электроплите. Они представляют собой спираль из нихрома (сплава на основе никеля) и разогреваются до выбранной температуры за 10-12 секунд. Рапидные конфорки обычно имеют круглую форму, в некоторых плитах производители реализуют зоны расширения, позволяющие использовать посуду нестандартного размера. Такие горелки особенно удобны, когда нужно одновременно приготовить несколько блюд — борщ, суп, кашу, заливное.

Галогенные

Галогенные нагревательные элементы устанавливаются под стеклокерамическую поверхность. Посуда, поставленная на горелку, начинает нагреваться мгновенно, практически как на газе. При отключении конфорки нагрев сразу же прекращается. Силу свечения (мощность) галогенной лампы можно отрегулировать. Преимущество этих нагревательных элементов заключается в отсутствии теплопотерь и равномерном распределении тепла. Кроме того, срок службы галогеновой конфорки довольно продолжителен (7-8 лет). После его истечения лампы нужно заменить. Сегодня распространены «гибридные» нагревательные элементы «галоген+Hi-Light», обе системы могут работать одновременно или по отдельности.

Hi-Light

Конфорки такого типа от предыдущих отличаются тем, что в них главным рабочим элементом является лента из высокоомного сплава (никель+марганец). Hi-Light размещается в основе варочной поверхности. Главный плюс этой системы в молниеносной скорости нагрева — 5-6 секунд. К тому же конфорки равномерно распределяют тепло — излучение охватывает всю рабочую плоскость. Единственный недостаток Hi-Light, по мнению специалистов по бытовой технике, это низкая энергоэффективность. Если рапидной панели в час требуется 1,5 кВт, то Hi-Light потребуется около 2 кВт. Эта технология более распространена в комбинации с галогенными лампами.

Индукционные

Индукционные конфорки – по сути, миниатюрные трансформаторы. Первичной обмоткой в них выступает индукционная катушка, по которой течет электрический ток, а вторичной – днище посуды. Такие «горелки» обеспечивают «прямой» нагрев – тепловая энергия передается непосредственно кастрюле или сковороде, а не рабочей поверхности плиты. Индукционные конфорки экономят электроэнергию, поскольку имеют высокий КПД (60%). Выбирая электроплиту с нагревательным элементом этого типа, не забудьте выбрать специальную металлическую посуду (днище должно притягивать магнит и иметь идеально ровную поверхность).

Очистка духовки

Современные электрические плиты просты в уходе – их не нужно отчищать с помощью бытовой химии или скрести металлическим ершиком, оставляя на поверхности царапины. В большинстве моделей реализованы эффективные системы самоочитки, позволяющие добиться идеальной чистоты духовки за один миг. Очистка может быть пиролитический, гидролизной и каталитической – каждая справляется с пригоревшим жиром на 100%, но разными способами.

Пиролитическая очистка

Электроплита с пиролизом избавит вас от необходимости тратить деньги на моющие средства – процесс очистки в ней происходит при температуре выше 500°C. Всего за полчаса жир и другие остатки пищи полностью выгорают, не оставляя на поверхности духовки никаких следов. Единственный минус – во время пиролиза в кухне появляется неприятный запах. Однако с ним отлично справляются встроенный в плиту фильтр и кухонная вытяжка. Перед пиролитической очисткой из духовки нужно вынуть противни и решетки, их лучше вымыть вручную или в посудомоечной машине. После выгорания от продуктов остается сажа, ее можно снять влажной тряпкой.

Гидролизная очистка

Эта система очистки предполагает использование воды, такой способ успешно применяют с момента появления первых плит. Речь не идет об отмывании стенок духовки мокрой губкой: этот вариант борьбы с жиром очень трудоемкий и отнимает уйму времени. Система гидролиза работает таким образом: в специальную емкость или противень набирается вода, затем активизируется нужная опция. Духовка нагревается до температуры 90?С, вода испаряется и пар размягчает остатки пищи и другие загрязнения. После их нужно будет снять влажной тряпкой. Стоит отметить, что гораздо легче отчищать эмалированную поверхность. Если вы видите, что духовка очень загрязнена, добавьте в воду для гидролиза немного моющего средства, которое используете для мытья посуды.

Каталитическая очистка

Этот способ самоочистки один из самых эффективных. Внутренние стенки духовки с каталитической системой покрыты темной, слегка шероховатой эмалью. Если присмотреться к материалу внимательнее, можно заметить поры — они заполнены специальным составом. Когда остатки пищи или жир попадают на стенки, за счет высокой температуры происходит реакция — все загрязнения расщепляются. Процесс каталитической самоочистки начинается при +150°С, а наивысшего результата можно добиться при температуре +250°С. Все, что придется сделать хозяйке, — протереть духовку изнутри, собрав сажу, образовавшуюся в результате распада жира. Заметим, что пористая эмаль обычно наносится на верхнюю, заднюю и боковую стенки, а нижняя остается необработанной. Это обусловлено тем, что эмаль разрушают сладкие сиропы, часто вытекающие из противня. Поэтому нижнюю часть плиты придется отмывать вручную.

Выбираем размер

Электроплиты различаются не только способами нагрева и очистки, но и габаритами. Об этом параметре нужно помнить обязательно. Размер оборудования должен соответствовать размерам кухни — если пространства недостаточно, нет смысла покупать большой агрегат, при всей функциональности он будет «обузой» для помещения. Если кухня стандартная и не слишком заставлена техникой и мебелью, можно выбрать полноразмерную плиту. Ширина и глубина таких моделей — до 60 см, а высота — до 90 см. Есть и узкие электроплиты с шириной около 50 см. Количество конфорок также может варьироваться. Например, отличный вариант для дачи — модель с двумя горелками, а для квартиры, в которой живет большая семья, подойдет установка с шестью конфорками.

Энергопотребление

И европейские, и российские производители бытовой техники обязаны указывать на выпускаемых приборах класс их энергетической эффективности. Выбирая электроплиту, обратите внимание на такую маркировку. Уровень энергопотребления обозначается латинскими буквами: от «А» до «G». «А» считается самым высоким. Некоторые электрические плиты имеют класс «А+», «А++» или даже «А+++», что говорит об их безупречной энергоэффективности. Такие модели очень экономичны.

Особенности и преимущества кухонных плит Zanussi

Надежные, функциональные и долговечные электроплиты представлены в ассортименте торговой марки Zanussi. Техника этого бренда производится на современных заводах и перед выходом в продажу проходит ряд проверок на соответствие европейским стандартам качества.

Конфорки по технологии Hi-Light

В ассортименте Zanussi есть модели с конфорками Hi-Light. Нагревательные элементы этого типа разогреваются до нужной температуры практически мгновенно и остывают после выключения очень быстро.

Индикаторы остаточного тепла

Все электрические плиты этого бренда оснащены специальными индикаторами, указывающими на то, что варочная поверхность еще раскалена.

Таймер

Наличие таймера позволяет держать процесс готовки под контролем. Хозяйке достаточно выбрать подходящую программу — на дисплее появится время, необходимое для приготовления конкретного блюда.

Дверцы из двойного стекла

Дверцы духовок Zanussi выполняются из жаропрочного двойного стекла, которое не раскаляется даже при активации самого высокого температурного режима.

Функция «Гриль»

Zanussi предлагает вниманию клиентов плиты, оснащенные опцией «Гриль». Приготовленное в этом режиме мясо приобретает румяную хрустящую корочку. Модели с «Грилем» имеют дополнительный нагревательный элемент, он располагается в верхней части духовки.

Большой ассортимент

Этот итальянский бренд выпускает электроплиты любых размеров и модификаций. Вы можете выбрать подходящую модель, ориентируясь на собственные потребности, вкус и особенности кухонного интерьера.