Советы по выбору электрической варочной панели

Современные модели электрических варочных панелей стали отличной альтернативой традиционным кухонным плитам, значительно расширяя функциональные возможности кухни и гармонично дополняя интерьер помещения. Кроме того, такое оборудование гораздо комфортнее и экономичнее предшественников в плане эксплуатации.

Практически каждый крупный производитель бытовой техники имеет в своем ассортименте модельный ряд электрических варочных поверхностей, отличающихся целым рядом различных характеристик. Разумеется, такое разнообразие может озадачить даже самого искушенного покупателя. Именно поэтому, перед тем как купить ту или иную модель, важно изучить ее параметры, функционал, а также уделить внимание габаритам, производительности и размерам.

Как выбрать электрическую варочную поверхность

Выбор подходящей варочной поверхности зависит от множества различных критериев. В первую очередь необходимо определился с размерами и количеством зон нагрева. Также важен набор функций – не стоит переплачивать за опции, которыми придется пользоваться достаточно редко или не пользоваться вообще.

Характеристики электрических варочных поверхностей

Как уже упоминалось выше, модели варочных панелей отличаются друг от друга не только дизайном и размерами, но также и эксплуатационными характеристиками, которые, в свою очередь, зависят от ряда важных критериев, таких как:

  • тип, форма и материал покрытия рабочей поверхности;
  • технология нагрева;
  • особенности подключения и установки;
  • энергоэффективность;
  • наличие дополнительных функций.

Форма

Наиболее универсальным, классическим вариантом являются модели, обладающие прямоугольной формой. Они составляют подавляющее большинство, представленное на современном рынке. Именно под такой формат рассчитаны практически все модели кухонных гарнитуров.

Для тех же, кто стремится к оригинальности и нетрадиционным решениям в оформлении кухонного интерьера, придутся по душе поверхности круглой, каплевидной, а также угловой формы. Это существенно расширяет возможности планировки рабочего пространства, а также придает кухне неповторимый внешний вид. При этом, для более комфортной эксплуатации, необходимо подобрать соответствующую вытяжку, покрывающую всю рабочую зону.

Размер

Широкий ассортимент моделей, предлагаемых современными производителями, позволяет подобрать себе панель практически любого размера, от сверхкомпактных, шириной 30 см, до профессиональных вариантов, обладающих параметром 80-90 см. В этом случае выбор зависит исключительно от индивидуальных потребностей покупателя, интенсивности процесса ежедневной готовки, а также размеров помещения.

Наиболее компактные модели, как правило, оснащаются одной или двумя зонами нагрева, в основном разной степени мощности. Также некоторые производители предусмотрели возможность объединения двух конфорок для использования нестандартной посуды. Такая компактная техника станет отличный решением для небольшой кухни, на которой ощущается недостаток свободного пространства, а также универсальным вариантом для любителей путешествовать или отдыхать за городом.

Существует более функциональный вариант компактной варочной панели шириной 45 см. В этом случае в распоряжении владельца находится уже три конфорки, расположенные в виде треугольника. Достаточное расстояние между зонами нагрева позволяет одновременно готовить в крупногабаритной посуде.

Самым универсальным и популярным размером электрических варочных поверхностей являются модели шириной 60 см и четырьмя конфорками. Это своеобразный стандарт встраиваемой бытовой техники, под который рассчитываются размеры вытяжек, духовых шкафов, а также ширина ниш кухонных гарнитуров.

Тем же, для кого готовка – это не просто рутинное занятие, а настоящее призвание или хобби, придутся по душе профессиональные модели, обладающие шириной 80-90 см. Помимо 4-5 стандартных зон нагрева, они могут оснащаться дополнительными WOK или гриль-конфорками, что позволяет существенно расширить функциональные возможности кухни и, соответственно, собственные кулинарные горизонты.

Функционал

Как уже упоминалось выше, функциональное наполнение современных варочных поверхностей значительно расширяет возможности в процессе приготовления пищи. К примеру, функция Stop Go позволяет установить минимальную мощность нагрева всего одним прикосновением к сенсорной панели. Это очень удобно, когда возникает необходимость отлучиться из кухни, временно оставляя конфорку в «спящем режиме». Это убережет блюда от подгорания или выкипания, пока вы будете заняты другими делами, после чего можно вернуться и восстановить нужные параметры.

Не менее полезной считается функция бустера, заметно увеличивающая мощность зоны нагрева. Необходимо быстро вскипятить воду или разогреть большие объемы замороженных продуктов питания? Нет ничего проще, чем воспользоваться ускоренным режимом. В зависимости от типа и модели варочной поверхности, функцией буста может обладать как одна, так и несколько конфорок.

Большего комфорта в процессе приготовления пищи придаст функция контроля закипания, позволяющая автоматически доводить блюдо до кипения и поддерживать его в заданных параметрах. Достаточно задать необходимую мощность и активизировать функцию, после чего процесс готовки будет поддерживать современная электроника. Вам больше не придется каждые пять минут проверять свой суп или вытирать с плиты и пола «сбежавшее» молоко, техника просто не позволит жидкости бурлить сверх меры.

Функция ReStart позволит восстановить все настройки и параметры работы панели после случайного выключения. К примеру, в случае перепада напряжения в сети электропитания или случайно пролитой на поверхность жидкости.

Индикация остаточного нагрева просигнализирует о том, что конфорка еще достаточно горяча. Это тепло можно использовать для подогрева или разморозки других блюд и продуктов, не расходуя электроэнергию. Кроме того, это обезопасит вас от случайных ожогов.

Количество конфорок

Как уже упоминалось выше, количество конфорок варочной поверхности может быть от одной до пяти. При этом, некоторые модели могут оснащаться специализированными конфорками для приготовления блюд на гриле или WOK. Возможность расширить зону нагрева позволит использовать нестандартную посуду, а режим буста быстро приготовить или разогреть то или иное блюдо.

При этом важно учитывать расстояние между зонами нагрева. Многие производители не учитывают этот параметр в пользу более компактных размеров, что приводит к неудобству в процессе одновременного приготовления.

Виды нагревательных элементов

Выбор вида нагревательного элемента – один из важнейших критериев в удобстве эксплуатации и производительности работы варочной поверхности. Сегодня покупателям доступны модели как с традиционными чугунными «блинами», так и с более современными рапидными или выполненными по технологии Hi-Light конфорками. Каждый вид обладает своими характерными преимуществами, особенностями и недостатками, поэтому необходимо подробнее разобраться в каждом из них.

Индукционный

Индукционные варочные панели представляют собой одно из самых современных, функциональных, безопасных и экономичных в эксплуатации решений для любой кухни. Как следует из названия, принцип их действия основывается на явлении электромагнитной индукции. Под поверхностью из закаленного стекла или стеклокерамики находится индукционная катушка, на которую подается ток определенной частоты. Эта катушка является первичной обмоткой, а ровное днище металлической посуды, установленной на зону нагрева, соответственно, вторичной. В результате нагревается только дно кастрюли или сковороды, при этом окружающая их поверхность остается абсолютно холодной. Именно поэтому такие модели считаются самыми безопасными.

Немаловажную роль играет и экономичность индукционных поверхностей, имеющих самый высокий класс энергоэффективности среди аналогичных видов такой бытовой техники.

Рапидный

Это один из наиболее распространенных и простых видов современных конфорок, нагревательный элемент которых представляет собой спираль, выполненную из никелевого сплава. Скорость нагрева составляет 10-12 секунд, что достаточно удобно, когда возникает необходимость приготовления большого объема различных блюд в крупной посуде. Кроме того, некоторые модели имеют возможность расширить зону нагрева, что также упрощает процесс готовки.

Hi-Light

Поверхности с нагревательными элементами типа Hi-Light – очень популярные и составляют большую часть представленного на рынке ассортимента. В основе конструкции таких конфорок лежит лента нагрева, изготовленная из высокоомного сплава. Это обеспечивает быстрый и равномерный прогрев дна посуды, а также достаточно плавную регулировку его интенсивности. Как и аналогичные модели других типов, зоны нагрева могут расширяться в зависимости от поставленной задачи, а также обладать функцией буста.

Галогеновые

Как правило, галогеновая лампа используется как вспомогательный нагревательный элемент, функционирующий одновременно с конфорками типа Hi-Light. Она обеспечивает практически мгновенный разогрев посуды, что актуально, когда необходимо быстро вскипятить большой объем воды, разогреть или разморозить продукты. Единственным недостатком галогеновой лампы является ее ограниченный срок службы и высокая стоимость приборов, которые ей оснащены.

Покрытие варочной поверхности

Выбор того или иного покрытия варочной панели влияет не только на эстетическую привлекательность техники в кухонном интерьере, но также и на практичность и простоту в уходе.

Стеклокерамика

Поверхности из стеклокерамики – один из самых практичных и эстетически привлекательных вариантов, который отлично впишется в концепцию оформления любой современной кухни. Такой материал изготовляется по специальной технологии, подразумевающей особую методику плавления и кристаллизации стекла, что придает ему высокую ударопрочность, стойкость к внешним воздействиям и высоким температурам.

При этом необходимо учитывать, что стеклокерамика выдвигает определённые условия к эксплуатации, а также требует к себе внимания и ухода. В первую очередь это касается посуды, которая должна быть только с ровным, плоским дном. Еще следует избегать попадания на поверхность сахаросодержащих жидкостей, которые могут нанести серьезный ущерб не только внешнему виду, но и функциональности панели.

Что касается ухода, то необходимо использовать только специально переназначенные для стеклокерамики аксессуары, а также чистящие средства, в составе которых не содержится абразивных компонентов.

Эмаль

Покрытие из эмали – один из самых недорогих и распространённых вариантов. В зависимости от методики эмалирования (холодного или горячего), меняются и эксплуатационные характеристики такой поверхности. К основным преимуществам можно отнести невысокую стоимость и практичность в уходе, а к недостаткам – уязвимость к механическим воздействиям.

Нержавеющая сталь

Нержавейка обладает отличной стойкостью к различным повреждениям, а также перепадам температур. При этом она неплохо смотрится в оформлении кухонных интерьеров. Из недостатков нержавеющей стали следует отметить высокую маркость, что требует более частого ухода.

Энергопотребление варочной панели

Энергоэффективность такой бытовой техники зависит от нескольких технических параметров, а именно количества и типа конфорок, их мощности, а также технологии, по которой осуществляется нагрев. Разумеется, больше всего электроэнергии потребляют модели с традиционными чугунными «блинами», более менее средний расход обеспечивают рапидные конфорки, а лидерами по классу энергоэффективности остаются индукционные панели и Hi-Light.

Зависимые и независимые модели

Выбор зависимой или независимой модели зависит от индивидуальных потребностей покупателя. В первом случае поверхность функционирует в одной связке с духовым шкафом, имеет с ним общую панель и устанавливается в строго определенном месте. По сути, такой вариант представляет собой усовершенствованную версию обычной кухонной плиты, но с более широким функционалом и возможностями. Независимые модели идут без духовки и могут быть расположены в любой точке кухни, что расширяет вариации планировок и дизайна помещения. Единственным недостатком является их высокая цена, которая на порядок больше, чем у зависимых аналогов.

Преимущества электрических варочных панелей Zanussi

Варочные панели производства известного европейского бренда Zanussi представляют собой отличное сочетание современных технологий, функциональности, надежности в эксплуатации и, конечно же, безупречного дизайна. Широкие возможности электрических, индукционных и Hi-Light моделей значительно упрощают процесс приготовления различных блюд, превращая его в увлекательное и неутомительное занятие.

Индукционные модели предупреждают, что они еще горячие

Наличие индикатора остаточного тепла предупредит владельца о том, что зона нагрева еще достаточно горяча. Это убережет вас от получения ожогов, а также позволит использовать тепло для подогрева готовых блюд или разморозки, не расходуя электроэнергии.

Нагрев четко по габаритам

Система автоматически определяет размер дна установленной посуды, что позволяет создать равномерный нагрев по всей площади, благодаря чему блюда не подгорают.

Очистка без труда

Идеально гладкая стеклокерамическая поверхность рабочей зоны и удобное сенсорное управление обеспечивают практичность в уходе. После готовки достаточно протереть панель слегка влажной тряпкой, удалив мелкие частицы пищи или следы пролитой жидкости.

Желаете дополнить свою кухню стильной и высокотехнологичной бытовой техникой? Ознакомьтесь с модельным рядом индукционных варочных поверхностей Zanussi, представленным в каталоге нашего интернет-магазина. Выберите наиболее подходящий вариант и закажите модель, связавшись с нашими менеджерами.