Возможности современных утюгов для дома

Возможности современных утюгов для дома

Применение новых технологий при конструировании бытовой техники позволяет создавать устройства с уникальными возможностями. Современные паровые утюги обладают встроенной системой защиты от накипи, электронные терморегуляторы обеспечивают точное поддержание температуры, а функция вертикального отпаривания существенно облегчает глажку.

При выборе паровых утюгов важно обратить внимание не только на стандартные характеристики (мощность, материал подошвы, параметры безопасности), но и на его дополнительные функции.

Встроенные системы защиты от накипи

Первые модели устройств для глажки, в которых использовалась сила пара, довольно быстро выходили из строя. При испарении воды в каналах образовывался слой накипи, который постепенно полностью забивал просветы. Защитить систему подачи пара можно было только одним способом: используя дистиллированную воду, однако это требовало дополнительных расходов.

В современных моделях паровых утюгов установлена встроенная защита от накипи. Наиболее популярными являются следующие технические решения:

  • противоизвестковые стержни;
  • сменные кассеты;
  • встроенные системы защиты от накипи.

Противоизвестковые стержни относятся к незаменяемым, но требующим периодической очистки в кислотных растворах деталям. Принцип их действия прост: частичное перекрытие канала подачи воды в подошву. Известковые отложения успевают осесть на стенках стержня и не забивают систему.

Одноразовые сменные кассеты для защиты от накипи способны служить около полугода, после чего деталь нужно извлечь из утюга и заменить на новую. Они позволяют очищать заливаемую в резервуар воду, вследствие чего известковые отложения не образуются.

Постоянные системы защиты от накипи работают по тому же принципу, что и ионообменники посудомоечных машин: они смягчают водопроводную воду в течение всего расчетного срока службы утюга. Некоторые модели утюгов Zanussi снабжены функцией самоочистки от накипи. Переключив устройство в этот режим, достаточно заполнить резервуар водой и несколько раз нажать на кнопку, чтобы мощные потоки пара удалили из каналов скопившиеся отложения.

Паровые утюги с электронными терморегуляторами

Размышляя, какой паровой утюг выбрать для бытовых нужд, многие покупатели делают выбор в пользу моделей с электронным терморегулятором. В отличие от привычных механических терморегуляторов, электронные элементы управления паровых утюгов невозможно сбить в процессе глажки. Они обеспечивают максимально точный контроль температуры, так что вы сможете без риска гладить даже самые нежные ткани.

Текущая температура выводится на дисплей, что очень удобно, если необходимо погладить одежду разного типа. Одного взгляда на прибор будет достаточно, чтобы определить режим и, при необходимости, откорректировать температуру. Электронное управление способно контролировать и влажность, а в наиболее дорогих моделях предусмотрена функция распознавания типа ткани, в зависимости от которой происходит включение идеально подходящего режима температуры и подачи пара.

Микроконтроллер, который отвечает за поддержание температуры, способен выполнять и другие задачи. В некоторых моделях электронный терморегулятор подключен к системе датчиков, которые регистрируют движение утюга. Если устройство остается неподвижным в течение определенного промежутка времени, произойдет автоотключение. Эта функция позволит не беспокоиться о том, что дома возникнет пожар: даже если вы оставили прибор включенным, умная электроника самостоятельно выключит его. Электронный терморегулятор выручит и в том случае, если вы отвлеклись во время глажки и оставили утюг на ткани: вещи не испортятся от чрезмерного нагрева.

Зачем нужно вертикальное отпаривание

Практически все современные модели утюгов имеют функцию вертикального отпаривания. С ее помощью можно разглаживать вещи, которые обычно сложно выгладить на доске: шторы, ламбрекены, пиджаки, пальто. Струя разогретого пара способна быстро разгладить складки, воланы и рюши на блузках, привести в порядок кружевные элементы.

Утюг с функцией вертикального отпаривания будет очень кстати, если в вашем гардеробе много вещей из ворсистых тканей. Под воздействием высокой температуры и влажности ворсинки распрямляются, и вещь приобретает идеальный вид. Деликатные ткани также прекрасно разглаживаются с помощью пара. Преимуществами способа является гарантированное отсутствие складок или заломов, отсутствие пятен из-за случайного соприкосновения с каплями воды. Шелк, шифон и другие ткани, требующие бережного отношения, не контактируют с подошвой, поэтому при вертикальном отпаривании они не пригорят и не деформируются.

Уход за мягкой мебелью с помощью парового утюга станет необременительным и приятным занятием. Если необходимо освежить обивку, достаточно пройтись по ней струей разогретого пара. Поверхность будет выглядеть идеально. Кроме того, произойдет дезинфекция поверхности: немногие микроорганизмы способны выдержать высокую температуру и влажность.

Выбирая утюг с вертикальным отпариванием, важно обратить внимание на несколько характеристик. Процедура производится на весу, поэтому вес утюга должен быть сравнительно небольшим. Расход пара при использовании отпаривания на вешалке достаточно велик, поэтому следует отдать предпочтение моделям с большим резервуаром для воды, чтобы не пришлось несколько раз наполнять его во время глажки.

Функция вертикальной подачи пара работает по тому же принципу, что и паровой удар, поэтому для нее очень важна герметичность отсека для воды. Перед покупкой обратите внимание на то, насколько плотно закрывается его крышка или клапан.

Купите паровой утюг Zanussi, и в вашем доме появится надежный помощник для ухода за одеждой. Скорость, с которой вы сможете перегладить выстиранные вещи, и комфорт в процессе глажки убедят вас в совершенстве фирменной бытовой техники.