Выбор стиральной машины

Выбор стиральной машины

Стиральная машина может стать отличным помощников, а может принести немало проблем – все зависит от того, сможете ли вы сделать правильный выбор. Нет, вопреки распространенному мнению покупка новой техники не является лотереей: если вы четко знаете, чего хотите и каким должно быть оборудование, то все пройдет идеально. А наши рекомендации помогут вам принять правильное решение и не прогадать.

Общие советы

Все кто думает, что выбрать стиральную машинку просто, сильно ошибаются. Конечно, можно прийти в магазин и забрать домой первую же приглянувшуюся модель, но в итоге велик риск стать владельцем техники, которая не может похвастаться наличием всех нужных вам функций. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, стоит заранее определиться с тем, какой именно вы представляете свою идеальную стиральную машину.

Итак, сразу стоит определиться с такими важными критериями, как:

  • тип загрузки;
  • размер;
  • класс стирки;
  • объем бака;
  • наличие дополнительных функций, в частности сушки.

На основе этих требований выбрать подходящую модель можно гораздо быстрее, также значительно повышается вероятность того, что вы будете вполне довольны работой техники. И, конечно же, огромное значение играет бренд, под которым была выпущена стиральная машина. Самыми популярными на сегодняшний день являются агрегаты от компаний Zanussi, LG, Whirlpool, Samsung и других.

Типы загрузки

Тип загрузки стиральной машины по праву считается одним из определяющих факторов при выборе. На сегодняшний день покупателям доступны два варианта техники: с вертикальной и фронтальной загрузкой. И вопреки распространенному мнению, никакой разницы в качестве работы вертикальных и горизонтальных стиралок нет: при соблюдении правил эксплуатации все они служат достаточно долго и хорошо. Но все же каждый из этих типов имеет определенные преимущества и недостатки, которые мы подробно рассмотрим далее.

Вертикальная

Наиболее ощутимым преимуществом стиральных машин с вертикальной загрузкой по праву является размер. Их ширина может составлять всего 40-45 см при глубине 60 см, что является настоящей находкой в том случае, если ванная комната или кухня не отличаются большой площадью. Также в числе плюсов вертикальных моделей стоит отметить удобство загрузки и выгрузки: вам не придется наклоняться. Кроме того, если вы забыли положить в бак какие-то вещи, то это упущение всегда можно исправить непосредственно в процессе стирки.

Но есть у вертикальной загрузки и свои небольшие минусы, которые могут сыграть определяющую роль при выборе. Такие стиральные машинки невозможно встроить в мебель, поскольку необходимо каждый раз открывать и закрывать крышку. По той же причине придется забыть о намерениях использовать верхнюю плоскость в качестве дополнительной полочки – для порошка, кондиционера и прочих необходимых при стирке мелочей нужно найти другое место. Также не стоит устанавливать агрегат под полками или подвесными шкафами, или же мебель должна быть размещена так, чтобы не мешать открытию крышки.

Фронтальная

Стиральные машины с фронтальным типом загрузки на сегодняшний день остаются наиболее популярными, причем во многом это связано с более интересным внешним видом и широкими возможностями для дизайна. Также фронтальные модели популярны потому, что их можно без проблем встраивать в мебель или же устанавливать под столешницу на кухне. К слову, верхнюю крышку агрегата можно использовать в качестве дополнительного места для размещения нужных мелочей. Ну и, конечно, всегда есть возможность при желании понаблюдать за процессом стирки.

Но поговорим также и о минусах. Расположение люка во фронтальных моделях может быть удобно не для всех пользователей, так как для загрузки белья придется наклоняться. К тому же учтите, что люк открывается достаточно широко и может мешать, поэтому позаботьтесь о том, чтобы технике хватало места. И также помните, что, учитывая габариты, установка агрегата с фронтальной загрузкой требует больше места, поэтому такой вариант не слишком подходит для маленьких ванных или кухонь.

Подбор стиральной машины по размеру

Прежде чем отправляться за покупкой, необходимо точно решить, куда будет установлена стиральная машина – тщательно измерьте имеющееся пространство и только потом приступайте к выбору. Ведь согласитесь, гораздо неприятнее, если вы, отыскав идеальное устройство, внезапно обнаружите, что единственным его минусом является неподходящий размер.

В случае с оборудованием с вертикальной загрузкой все достаточно просто, так как практически все модели имеют идентичные размеры. Их высота составляет 85-90 см, ширина – 40-45 см, а глубина – 60. Но если говорить о фронтальных агрегатах, то здесь возможны различные вариации. Такие устройства могут быть:

  1. Полноразмерными – высота прибора составляет 85 см, ширина – 60 см, глубина – 52-60 см.
  2. Узкими – в отличие от полноразмерных имеют меньшую глубину: от 32 до 40 см.
  3. Компактными – их высота не превышает 75 см, ширина – 50 см, а глубина достигает максимум 47 см.

Таким образом, подобрать идеально подходящую по размеру стиральную машинку не так уж сложно, главное, четко понимать, что именно вам нужно.

Классы стиральных машин

Следующими по важности характеристиками стиральных машин являются классы эффективности техники. В частности, речь о стирке, отжиме и энергоэффективности. Определить, к какому классу относится приглянувшаяся вам модель, несложно, так как каждая из них имеет свой буквенный код: А, B, C, D, E, F, G. В этом случае буква А обозначает лучший показатель, а G – худший.

Буквенная маркировка была принята в 1995 году и является единым европейским стандартом. Код присваивается не произвольно, а в результате испытания, призванного сравнить показания тестируемой техники с эталонной стиральной машиной. В ходе процедуры в оба устройства загружается загрязненное белье, засыпается определенное количество порошка (как правило, 180 г) и запускается цикл стирки. В итоге одежда, отстиранная обоими устройствами, сравнивается с помощью специальных оптических приборов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение стиральным машинам классов А и В, так как они являются наиболее экономичными и при этом демонстрируют отличное качество работы. Стоит учитывать, что чем ниже класс, тем дешевле прибор, однако из этого утверждения существуют и исключения.

Отжим

Класс эффективности отжима непосредственно зависит от скорости вращения и диаметра барабана стиральной машины. Например, классу отжима А соответствует скорость вращения примерно 1600 оборотов в минуту, благодаря чему белье в конце стирки оказывается практически сухим. В то же время код G говорит о том, что отжим будет проходить на скорости 400 оборотов минуту, а вещи в результате останутся влажными.

При этом важно учитывать тот нюанс, что высокая скорость может оказаться фатальной для некоторых видов белья (например, из деликатных тканей или хлопка) и больше всего подходит для стирки шерстяных изделий.

Энергопотребление

Ввиду того, что энергосбережение стало настоящим трендом современности, эта характеристика также является крайне важной. Нормы энергопотребления для стиральных машин были установлены еще в 1992 году и по сей день остаются эталонными. Измеряются они в киловаттах в час на один килограмм постиранного белья. Изначально нормы были поделены на классы от А до G, но благодаря развитию технологий со временем был добавлен код А+, а затем А++ и даже А+++.

Для класса А этот показатель составляет от 0,17 до 0,19 кВтч/кг, а для В – от 0,19 до 0,23 кВтч/кг. В случае с классами А+ и выше норма даже меньше, чем 0,17 кВтч/кг. Такое оборудование действительно отличается высокой энергоэффективностью, что дает возможность сэкономить на оплате счетов.

Стирка

Класс эффективности стирки также маркируются буквенным кодом от A до G, но в последние годы были изменены требования, предъявляемые к агрегатам. Все стиральные машины с загрузкой более 3 кг обязаны соответствовать классу эффективности А, в противном случае их даже не допустят к продаже. Белье в этом случае всегда отстирывается идеально и без повреждений.

Вместительность

Немаловажной характеристикой является и объем загрузки стиральной машины. Поэтому прежде чем сделать окончательный выбор, нужно хорошо представлять, сколько вещей может постирать за один цикл та или иная модель. Например, фронтальные стиралки могут вмещать в себя до 14 кг белья, тогда как вертикальные гораздо меньше – всего 5-6 кг (это непосредственно связано с размерами).

Выбор проще всего сделать основываясь на том, сколько человек будут использовать технику:

  • 1-2 – подойдет агрегат с уровнем загрузки от 3 до 4 кг;
  • 3-4 – отличным выбором станет устройство с вместительностью от 5 до 6 кг;
  • 4 и более – присмотритесь к моделям, объем бака которых позволяет стирать от 7 до 10 кг (или больше).

Приобретать стиральную машину с большим объемом загрузки, если ею будут пользоваться всего двое, а то и один человек, просто нерационально.

Стиральные машины с сушкой

Некоторые модели оснащены дополнительной функцией сушки белья. Не стоит думать, что это излишество. Наоборот, стиральные машины с функцией сушки позволяют быстро и эффективно привести вещи в идеальный вид, но их преимущества этим не ограничиваются. Наличие такой опции станет настоящим спасением для тех людей, в квартирах которых просто нет места для того, чтобы развесить только что выстиранное белье. Пригодится функция сушки и в зимний период, ведь вы же не хотите, чтобы вещи перемерзали на балконе? К тому же покупка такой стиральной машины избавит вас от необходимости приобретения сушильного барабана. Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что отсутствие этой опции не будет считаться недостатком.

Автомат или полуавтомат – что лучше?

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются стиральные машины автомат, и это вполне ожидаемо, ведь единственное, что требуется от пользователя в этом случае, просто загрузить белье и выбрать программу. Все остальное умная техника сделает сама. В случае с полуавтоматами все несколько сложнее, так как вам придется не только загружать белье, но также заливать воду и перемещать вещи из бака в центрифугу. К тому же такую стиральную машинку нельзя включить и уйти по своим делам, ведь по завершении цикла стирки нужно будет вручную выставить программу полоскания, а затем и отжима. Впрочем, есть у полуавтоматов свои очевидные преимущества:

  • экономия воды и электричества;
  • компактные габариты;
  • возможность легко изменить программу в процессе стирки;
  • удобство размещения и возможность перемещения агрегата в любое подходящее место (устройство не «привязано» к водопроводу);
  • более низкие цены.

Но если вы не готовы принимать непосредственное участие в процессе стирки, то стоит отдать предпочтение машине автомат.

Особенности и дополнительные функции стиральных машин Zanussi

Как уже говорилось, в число стиральных машин, наиболее востребованных среди потребителей, входит оборудование от бренда Zanussi. Причина их популярности заключается в проверенном годами качестве, длительном сроке эксплуатации и наличии широкого диапазона функций, которые делают агрегаты производителя по-настоящему уникальными. Технологии не стоят на месте, и разработчики Занусси постоянно совершенствуют оборудование, делая его еще более надежным и функциональным.

Функция глажки

Одной из наиболее полезных особенностей стиральных машин Zanussi является функция глажки. Нет, она не станет полноценной заменой утюгу, но зато позволит значительно снизить количество складок на белье и одежде, благодаря чему вы сможете гладить вещи, прилагая при этом минимум усилий и не затрачивая много времени. К тому же белье, которое постоянно стирается с использованием этой функции, служит гораздо дольше, что, согласитесь, немаловажно. Также опция глажки позволяет сэкономить электроэнергию, которая могла бы быть потрачена при использовании утюга в режиме отпаривания.

Система Jet System

Разработанная инженерами бренда Zanussi система Jet System была представлена много лет назад, но по сей день остается по-настоящему революционной. Технология Джет Систем позволила значительно улучшить эффективность стирки: в процессе полоскания барабан разгоняется до скорости, значительно превышающей стандартную для конкретного режима. Центробежная сила создает высокое давление, за счет чего вода вместе с циркулирующим в системе специальным раствором просачивается через ткань, полностью удаляя даже мельчайшие частицы порошка. А для достижения лучшего эффекта циклы полоскания перемежаются отжимами.

Система Fuzzy Logic

Fuzzy Logic – это система, благодаря которой стиральная машина, основываясь на полученных данных, самостоятельно корректирует те или иные параметры работы. Агрегат от Zanussi может сам определить количество загруженного белья и его расположение в баке, и если вещи сбились в ком, система изменит вращение барабана или снизит скорость так, чтобы их распутать. Fuzzy Logic смело можно назвать одной из самых полезных функций, так как именно дисбаланс белья нередко приводит к различным нарушениям в работе стиралок. Также Fuzzy Logic определит, какое количество воды нужно для стирки, то есть в итоге агрегат потратит меньше энергии на ее нагрев.

Высокое качество

Качество и надежность стиральных машин Zanussi давно хорошо известны потребителям во всем мире. Процесс производства всегда проходит под строгим контролем, а новая модель отправляется на конвейер только после тщательных испытаний. При этом для создания техники используются лучшие материалы и комплектующие, в частности стоит отметить высокопрочные барабаны из нержавеющей стали и идеальную электронику. Строгий подход к работе и внимание к деталям позволили обеспечить максимальную надежность стиральных машин и их длительный срок службы (более 10 лет).

Широкий выбор моделей

Zanussi предлагает клиентам два типа стиральных машин: фронтальные и вертикальные, при этом размерный ряд моделей достаточно обширен, поэтому проблем с выбором подходящего по параметрам агрегата не будет. Также, благодаря сбалансированной ценовой политике, у вас есть возможность приобрести как устройство эконом-, так и премиум-класса. При этом качество и надежность всегда остаются на высоте. Заслуживает внимание и лаконичный классический дизайн стиральных машин итальянского бренда – такие устройства будут отлично смотреться в любом интерьере. Выбор в пользу стиральной машины Занусси позволит забыть о проблемах, связанных с уходом за бельем на долгие годы. А ведь это и является основной целью, не правда ли?