Вытяжки для кухни: как правильно выбрать модель

Вряд ли кого-то нужно убеждать в целесообразности приобретения вытяжки. Она очищает воздух на кухне от дыма и запахов, не позволяет копоти и жирному налету скапливаться на стенах, мебели и потолке.

В связи с тем, что рынок предлагает широкий спектр кухонных вытяжек, отличающихся друг от друга по внешнему виду, способу установки, производительности и многим другим параметрам, несложно запутаться, выбирая технику.

На самом деле все не так трудно, если разбить свойства и характеристики вытяжного оборудования на определенные группы по конкретным признакам. В этой статье мы попытаемся все разложить по полочкам, чтобы вы смогли самостоятельно выбрать вытяжку для своей кухни. Начнем с того, что опишем, каким образом прибор очищает воздух.

Как работают современные кухонные вытяжки

Принцип работы вытяжки можно сравнить с тем, как работает пылесос, только вместо пыли вытяжное устройство захватывает испарения, возникающие в процессе приготовления пищи.

Главным исполнительным элементом вытяжки является мотор, оснащенный диаметральным или тангенциальным вентилятором. Колесо таких кулеров представляет собой полый цилиндр, внешняя часть которого состоит из загнутых вперед лопастей. Воздух входит по центру маховика, затем при помощи вращающихся с большой скоростью лопаток выталкивается в корпус и впоследствии уходит в воздуховод (если устройство работает в проточном цикле).

Сила всасывания зависит от конструкции корпуса и воздухоотводного патрубка, но если вытяжка работает в режиме фильтрации, главным критерием производительности прибора является мощность мотора. Подведем итог: воздух всасывается за счет вращения вентилятора и либо выводится наружу, либо очищается и возвращается обратно.

Основные виды вытяжек для кухни

Существует несколько разновидностей вытяжного оборудования, причем четкой классификации не существует. Непосвященному пользователю не всегда удается быстро разобраться в переплетении внешних характеристик с особенностями установки, которые легли в основу наименований типов кухонных вытяжек. Давайте разбираться.

Встраиваемые

Если вы делаете акцент на меблировке и интерьере и не хотите, чтобы бытовая техника нарушала гармонию обстановки, обратите внимание на встраиваемые приборы. Вытяжные устройства монтируются в шкафу и практически незаметны. На виду может оставаться лишь панель управления, но в некоторых моделях и она прячется за стенкой гарнитура. При выборе встраиваемой вытяжки ее внешний вид особого значения не имеет, но придется соорудить специальный шкафчик для техники.

Островные

Пользователям, которые решили отодвинуть зону готовки от стены, разместив ее на своеобразном кухонном острове, нужна островная вытяжная техника. Она крепится к потолку и может иметь практически любые формы и размеры. Производители выпускают оборудование в виде цилиндра, прямоугольного параллелепипеда, купола и даже шара на подвесных тросах. Самая распространенная форма для островных моделей – Т-образная.

Подвесные

С пониманием того, что такое подвесная вытяжка, всегда возникают сложности. С технической точки зрения так назвать можно практически любое вытяжное устройство. Даже если вы зададите вопрос в поиске, каких только «подвесных» вытяжек не обнаружите.

Но так уж исторически сложилось, что подвесными принято называть приборы, которые устанавливаются снизу под шкафом. Не путайте с встраиваемыми – они монтируются внутри гарнитура. Подвесные вытяжные устройства еще называют плоскими за их внешний вид. Крепятся они одновременно к низу шкафчика и к стене и внешне напоминают козырек крыши.

Наклонные

Наклонные вытяжки – особый вид техники. Они отличаются от других вытяжных приборов тем, что их рабочая зона расположена не горизонтально, а под углом к варочной поверхности. Угол наклона при этом можно изменять, выбирая оптимальное положение для захвата испарений.

Из-за особенностей конструкции наклонное оборудование существенно отличается и внешне. Оно имеет массивный экран, за которым скрывается жироулавливающий фильтр, и внешне напоминает плазменный телевизор, подвешенный к стене. Техника действительно относится к настенной и устанавливается в основном на кухнях с современным интерьером.

Угловые

Для экономии пространства зону готовки можно организовать в углу кухни. Это очень удобное, практичное и интересное с точки зрения дизайна размещение. Правда, в таком случае придется покупать угловую вытяжку, которая имеет особую конструкцию. Конфигурация прибора предполагает установку между двумя смежными стенами, поэтому задняя часть корпуса имеет две перпендикулярные грани. На функциональные возможности техники особенности конструкции влияния не оказывают.

Купольные

Это, пожалуй, самый распространенный тип вытяжного оборудования, потому как обладает высокой мощностью и подходит для кухонных интерьеров в разных стилях. Техника напоминает крышу дома с длинным дымоходом, а есть еще каминные приборы (разновидность купольных), которые внешне похожи на дымоотвод камина.

Куполообразный корпус позволяет устанавливать мощные моторы, поэтому технику выбирают в основном для средних и больших по площади кухонь. В классических и ретро интерьерах устанавливают каминные вытяжные устройства часто с деревянной окантовкой. В современных – традиционное купольное оборудование преимущественно черного, серого, белого оттенков или цвета нержавеющей стали.

Система очистки

Выше мы вкратце касались таких понятий, как «вывод» и «очистка» воздуха. Теперь остановимся на них подробней.

Существуют две системы очистки воздуха – отвод (проточный режим) и рециркуляция. При первом посторонние запахи и дым выводятся за пределы помещения, при втором – в виде мельчайших частиц оседают в фильтре. Чтобы иметь возможность использовать вытяжку в проточном цикле, необходимо соорудить воздуховод, один конец которого соединяется с прибором, другой – с вентиляционной шахтой или выходит на улицу через отверстие в стене или потолке.

Для режима рециркуляции воздуховод не нужен, достаточно закрепить прибор в месте, предусмотренном его конструкцией, и подключить к сети. При работе в циркуляционном цикле воздух всасывается, очищается и возвращается обратно в помещение. Как в режиме отвода, так и рециркуляции, первым препятствием на пути загрязнений выступает жироулавливающий фильтр, который представляет собой металлическую многослойную сетку. На ней остаются мельчайшие капельки жира, которые попадают в воздух во время приготовления пищи.

Способы управления

В зависимости от вида управляющей панели кухонные вытяжки делятся на сенсорные, кнопочные и слайдерные. В большинстве вытяжных приборов используются два первых вида управления. Третий тип – механический, реализованный в виде ползункового регулятора, который, двигаясь влево-вправо, соответственно увеличивает или уменьшает силу всасывания. Теперь подробнее о каждом из видов.

Сенсорное

Сенсорное управление знакомо всем, поскольку практически ничем не отличается от того, как оно реализовано в смартфонах. Отличие заключается в том, что водить пальцем по экрану нет необходимости, а для выбора режимов достаточно легко прикоснуться к нарисованной пиктограмме.

Кроме комфортного пользования, за техникой легко ухаживать. Поскольку труднодоступных мест на сенсорной панели нет, загрязнения и отпечатки пальцев остаются на идеально ровной поверхности. Чтобы от них избавиться необходимо пару раз пройтись сухой, а при необходимости слегка влажной тряпкой. Процесс занимает несколько секунд.

Кнопочное

Вытяжки с кнопками работают точно так же, как и сенсорные, но вместо легкого прикосновения пользователю потребуется несколько больше усилий для выбора режима. Элементы управления располагаются либо на лицевой, либо на окантовочной части оборудования. При нажатии на кнопку требуемая опция активируется, а предыдущая отключается.

Слайдерные

Слайдерная вытяжная техника, как было сказано выше, управляется механическими регуляторами. На лицевой части прибора находится рычаг со свободным ходом в горизонтальном направлении. Его можно двигать влево и вправо, регулируя таким образом скорость вращения вентилятора. По всей длине под слайдерной дорожкой нанесена разметка в виде цифр от 0 до 3, что соответствует определенному скоростному режиму. Освещение в некоторых моделях также включается с помощью слайдера.

Слайдерные модели дешевле сенсорных и кнопочных, стоимость ремонта оборудования также ниже. К тому же приборы-слайдеры реже выходят из строя, поскольку имеют более низкую чувствительность к перепадам напряжения.

Размеры вытяжек для кухни

От габаритов зависит эффективность работы техники. Основным параметром, на который необходимо обращать внимание при выборе вытяжного прибора, является ширина. Она не должна быть меньше ширины варочной поверхности, иначе не все частички жира и копоти будут всасываться, а значит часть из них осядут на стенах, потолке и мебели. Стандартный размер вытяжки – 60 см, что соответствует ширине традиционных плит, но также есть компактные и габаритные модели – 30, 45, 50 см и 80, 90, 100, 120 см соответственно.

Не менее важным параметром является глубина, которая обычно соответствует ширине, но существует еще техника с выдвижной рабочей зоной, которую можно увеличить практически в 2 раза. Такая конструкция реализована в оборудовании встроенного типа. Что касается установки, то для эффективного всасывания воздуха вытяжка должна находиться на высоте 65 см от электрической варочной панели и 75 см от газовой.

Производительность кухонных вытяжек

Главным критерием выбора вытяжной техники для кухни является производительность. Не нужно путать продуктивность с мощностью – это разные величины, которые находятся в прямой зависимости друг от друга. Вернее, производительность зависит от мощности (не наоборот). Но поскольку в современной вытяжной технике реализовано несколько других способов увеличения силы всасывания, ориентироваться исключительно на мощь мотора было бы неправильно.

Производительность вытяжки рассчитывается как произведение площади кухни на высоту и на коэффициент 12, который характеризует частоту смены воздуха за час. К полученному значению (в м3/час) необходимо добавить 30 или 50% на потери для электрической и газовой плиты соответственно.

Производительность современных бытовых приборов находится в диапазоне 170-1200 м3/час. Выбирать слишком мощную технику (про запас) для небольшой кухни нет смысла, так как прибор никогда не будет задействован на максимальной мощности, то есть вы переплатите за невостребованные возможности.

Следует отметить, что производительность вытяжного устройства в режиме рециркуляции падает примерно на 20%. На это необходимо обращать внимание при покупке оборудования, особенно если его планируется использовать только в этом цикле.

Энергопотребление

Потребляемая мощность вытяжки в основном зависит от мощности двигателя. 3-5% от общего количества израсходованного электричества приходится на освещение, поэтому им можно пренебречь при выборе экономичного прибора.

Как было сказано выше, от потребляемой мощности зависит производительность вытяжного оборудования, но выбирать технику необходимо по продуктивности. Только от этого показателя зависит эффективность устройства.

Так, две модели производительностью 750 м3/час могут иметь мощность 220 Вт и 190 Вт. Казалось бы, нужно выбирать вторую, ведь она экономичнее. Но есть еще такой важный параметр, как уровень шума. К примеру, у первой он составляет 57 дБ, а у второй 39 дБ, к тому же вторая нравится больше. Так чему же отдать предпочтение – экономии или эстетичности и комфорту?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно выполнить несложный расчет: (220-190)х3х30=2700 Вт=2,7 кВт. Что это означает? Разность мощностей: 220-190=30 Вт, показывает, на сколько киловатт первое вытяжное устройство потребляет электроэнергии больше, чем другое. Допустим, техника работает 3 часа в день ежедневно. Умножаем полученное значение на количество часов и на 30 дней и получаем 2,7 кВт в месяц. Таким образом, вытяжка мощностью 220 Вт потребляет на 2,7 кВт в месяц больше, чем прибор на 190 Вт. Умножив это значение на стоимость 1 кВт, вы получите мизерную цифру в денежном эквиваленте, так что экономия получается чисто формальной. Дизайн (если оборудование не встраиваемое) и уровень шума – намного более весомые аргументы при выборе вытяжной техники.

Преимущества кухонных вытяжек Zanussi

Итальянская компания была основана в далеком 1916 году и производит десятки видов бытовой техники. Вытяжки Zanussi – это оптимальное соотношение цены и качества, поэтому многие отечественные потребители выбирают технику этого бренда. Техника имеет привлекательный дизайн и замечательно вписывается в современный интерьер. Среди вытяжек Занусси немало устройств для малогабаритных кухонь. Те, кто об этом знает, обращают внимание прежде всего на эту марку, так как большой ассортимент расширяет возможности при выборе оборудования.

Это не означает, что пользователь может купить только маломощную технику этой марки, производительных приборов среди вытяжного оборудования Занусси также предостаточно. Оборудование умеет работать в режиме отвода и рециркуляции, каждая модель укомплектована всем необходимым для монтажа.

Диапазон размеров позволяет выбрать вытяжное устройство для компактных, стандартных и габаритных варочных панелей. Техника оснащена галогеновыми светильниками, которые хорошо освещают рабочую зону, а служат в разы дольше традиционных ламп накаливания.

Вытяжные приборы итальянского производителя имеют 3 скорости, выбор которых осуществляется кнопками или слайдерными регуляторами. Более дорогие модели укомплектованы алюминиевыми жироулавливающими фильтрами, они удобно снимаются и отмываются, а бюджетная техника имеет бумажный фильтрующий элемент, который периодически необходимо менять.

Заказывайте вытяжки Zanussi в нашем интернет-магазине, у нас самые привлекательные цены на технику известной итальянской марки. Технические характеристики оборудования и подробное описание вы найдете в карточках товаров. Но если у вас возникли вопросы, обращайтесь к менеджерам, они всегда на связи и с радостью помогут.