Что такое WOK-конфорки: особенности и преимущества

Преимущества WOK-конфорок на варочных панелях Zanussi (Занусси)

WOK пришел к нам из Китая: по древней азиатской традиции этот способ приготовления блюд использовался на угольных плитах. Глубокую круглую сковороду с выпуклым дном устанавливали на меньшее по размеру отверстие плиты. Это придавало посуде устойчивость, а тлеющий уголь обеспечивал быстрый нагрев до очень высоких температур 250-300°C. В Древней Индии также существовали местные вариации техники ВОК.

Температурный режим — самый важный параметр, правильно разогретая сковородка-WOK должна выделять белый дым от раскаленного масла. Своим удобством такой способ приготовления пищи обязан так называемому эффекту Лейденфроста. Это явление еще называют кризисом кипения: при подогревании твердого тела до значительной температуры сильно замедляется выкипание жидкости. Благодаря этому сложному физическому процессу продукты не прилипают к сковороде во время готовки, между металлом и блюдом образуется паровая прослойка. Если же посуда разогрета недостаточно, пища будет сильно пригорать.

Особенности конфорки WOK на плитах Zanussi

Конфорка особой конструкции чаще встречается на газовых плитах и варочных поверхностях, реже на электрических и индукционных. Горелка может быть установлена в центре варочной зоны, иногда ее для удобства смещают к левому или правому краю поверхности (как в некоторых моделях Занусси). Газовая конфорка ВОК формирует сразу 2-3 контура направленного пламени, что обеспечивает быстрый и мощный нагрев до нужной температуры, охватывая дно и стенки посуды. Решетка варочной панели оснащается дополнительными кольцами для изменения расположения сковородки.

Сковорода

Традиционная азиатская посуда полностью сферической формы, без плоского дна. Однако для комфортного приготовления на современных кухонных поверхностях Zanussi выпускаются сковороды-ВОК с более плоским, сглаженным днищем. В качестве материала используется сталь или чугун, причем без антипригарного покрытия. Это делается в целях безопасности: современные составы для обработки посуды при достижении температуры 250°C и более могут выделять вредные вещества.

Тонкости приготовления на WOK-конфорке

В ВОКе можно жарить мясо, рыбу и морепродукты, овощи, лапшу. Все ингредиенты нужно нарезать и приготовить заранее. Сначала сковорода хорошо разогревается, затем в нее добавляют масло. Как только появится белый дым, пора выкладывать продукты в посуду. Блюдо нужно постоянно перемешивать, профессиональные повара даже подбрасывают пищу в процессе готовки.

Горелка может использоваться и просто для быстрого разогрева, технология позволяет сократить время готовки на 20-30%. Многие газовые варочные панели от бренда Занусси оснащены WOK-конфоркой. Благодаря высокой температуре, можно обжарить мясо или картошку до хрустящей корочки с минимальным количеством масла.

Сортировать по:
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: 350 руб.
В наличии
16 490 руб.
  • Цвет: Нержавейка
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: 350 руб.
В наличии
16 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: 350 руб.
В наличии
16 490 руб.
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Газ на стекле
  • Ширина: 59 см
Доставка: 350 руб.
В наличии
17 990 руб.
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Газ на стекле
  • Ширина: 56 см
Доставка: 350 руб.
Под заказ
18 990 руб.