Функции и режимы хорошего современного холодильника

Режимы и функции современных холодильников на примере Zanussi

С развитием современных технологий хранения продуктов холодильники стали намного совершеннее, чем их предшественники из прошлого века. Модели известных мировых брендов обзавелись множеством полезных функций, так что могут не только поддерживать стабильную температуру, но и предотвращать появление неприятного запаха, увеличивать срок хранения продуктов, мгновенно замораживать овощи и фрукты впрок, сообщать о потеплении в холодильной или морозильной камере. Некоторые опции могут показаться лишними, но есть набор функций и технологий, которые просто обязаны быть у хорошего современного холодильника.

Зона свежести

Чтобы понять, для чего нужна зона свежести в холодильнике, нужно сказать несколько слов о принципах хранения продуктов. Мясо и рыба лучше всего сохраняют свои вкусовые качества при охлаждении до близкой к нулю температуры. Овощи и фрукты имеют собственные оптимальные режимы для хранения, но они во многом зависят от вида: одним подходит +4 градуса, другим — около +2, третьи должны храниться только при комнатной температуре, так что их в холодильник не кладут.

Охлаждение до низких, но не минусовых температур оказывает на пищу интересный эффект: все процессы приостанавливаются. Благодаря этому грибы, клубнику, вишню и смородину удается сохранить свежими в течение целой недели, а на обычной полке эти ягоды начнут пускать сок и портиться уже на второй-третий день. Технология была изобретена инженерами бренда Либхер в 1996 году. Первоначально она называлась BioFresh и предоставляла в распоряжение покупателей отдельную зону холодильника с температурой от - 1 до + 3 градусов. Зона свежести оказалась настолько удачным изобретением, что ее тут же начали копировать другие производители. Она появилась у Электролюкс под именем Natura Fresh, у Сименс – как VitaFresh. Сегодня на слуху масса других названий — Fresh Zone, Flex Cool, нулевая камера, нулевка.

Довольно скоро появилось разделение: нулевая камера холодильника и фреш-зона стали отдельными понятиями. Зона свежести стала предназначаться для фруктов, овощей и зелени, и температура в ней поддерживается на уровне +3 градуса Цельсия. Нулевка может быть представлена в двух вариантах:

  • камера (дополнительное отделение холодильника, которое не относится ни к холодильной, ни к морозильной зоне);
  • зона (располагается в холодильной камере).

У некоторых моделей может быть сразу две зоны свежести: сухая и влажная. А порой параметры можно регулировать самостоятельно, исходя из того набора продуктов, который вы собираетесь хранить.

Оптимальный вариант — когда у вас в холодильнике есть и зона свежести, и нулевка. Используя их, вы сможете сохранять идеальный вкус морепродуктов, фарша, мяса и рыбы, а также ягод, фруктов, грибов и овощей.

Два контура

Как обеспечить независимую регулировку температуры в разных отделениях холодильника? У этой задачи существует два ответа: установка второго компрессора или использование двухконтурной системы охлаждения. Для чего вообще понадобилась раздельная регулировка температуры, догадаться несложно. Если у вас одноконтурный холодильник с одним компрессором, то при понижении температуры в морозильной камере (например, включении режима суперзаморозки) в холодильном отделении тоже станет заметно холоднее. Но владельцы едва ли будут довольны тем, что сливочное масло замерзло настолько, что его можно не мазать, а колоть, а яйца превратились в ледяные шарики.

Первым решением, которое использовали инженеры, было создание моделей с двумя независимыми компрессорами: один — для холодильной камеры, второй — для морозильной. Но наличие двух моторов вместо одного оказалось не слишком удобным: приходилось уменьшать полезный объем, энергопотребление увеличивалось. Так что после долгих поисков была изобретена система двухконтурного охлаждения. Один компрессор прогоняет хладагент по независимым контурам. В результате у вас появляется две независимых температурных области, а иногда — даже три (за счет зоны свежести). Камеры полностью отделены друг от друга, а потому запахи в них не смешиваются. Затраты энергии будут ниже, чем при установке двух компрессоров. Об эффективности этого способа охлаждения можно судить хотя бы по тому, что его использует знаменитый бренд Liebherr.

Встроенный льдогенератор

Режимы и функции современных холодильников на примере ZanussiРежимы и функции современных холодильников на примере Zanussi

Жарким летом холодильник с ледогенератором воспринимается как спасение от зноя. В нем можно разместить свежеприготовленную окрошку, бутылки с безалкогольными напитками для детей и пивом — для взрослых. Когда намечается вечеринка, можно быть спокойным: запасов льда хватит на всех. И пусть некоторые считают холодильник с функцией льдогенератора слишком большой роскошью, подобные модели охотно покупают во всем мире.

Генератор льда чаще всего встраивают в большие модели Side-by-side. Холодильники этого типа требуют подключения к водопроводу — чтобы не приходилось постоянно заполнять емкость с водой. Лед может выпускаться в двух видах: кубиков или крошки. Крошка необходима для кулинарных экспериментов, кубики обычно используют для охлаждения коктейлей.

Что такое суперзаморозка

Режим суперзаморозки — один из самых полезных. Его можно встретить под разными именами: Shok Freeze, SuperFrost, шоковая заморозка и так далее — в зависимости от фантазии производителя. Этот режим заставляет компрессор работать непрерывно, пока в морозильном отделении (или его части) не установится температура 27-38 градусов ниже нуля. Это на 9-20 градусов меньше, чем в стандартном режиме хранения продуктов.

Зачем нужна суперзаморозка, догадаться нетрудно: в холодильнике, снабженном этой функцией, можно проводить шоковое замораживание разных видов продуктов. При резком понижении температуры до этого предела вкус и питательная ценность почти не страдают. В ягодах и фруктах сохраняется оптимальное количество витаминов. Мясо и рыба после шоковой заморозки хранятся дольше.

Режим обычно запускается на определенное время — чтобы не перегорел компрессор. Интересно, что у некоторых брендов технически проблема решается очень остроумно: термодатчик морозильной камеры начинает подогревать специальный маленький ТЭН, и он постоянно посылает на плату управления сигнал о повышении температуры до тех пор, пока не будет достигнут заданный уровень.

Можно уверенно сказать: суперзаморозка должна быть у каждого хорошего холодильника. Эта функция поможет сделать питание более разнообразным и обеспечить владельцев максимальным количеством ценных питательных веществ.

Режимы и функции современных холодильников на примере Zanussi

Помимо суперзаморозки, во многих хороших холодильниках имеется похожая функция — суперохлаждение. Представьте себе, что вы вернулись из супермаркета с продуктами, которые будете расходовать в течение будущей недели. Пока вы довезли их в автомобиле, они успели нагреться. Если просто положить их в холодильное отделение, температура в нем несколько повысится. Это плохо скажется и на свежести того, что вы принесли, и на сохранности уже имеющихся припасов.

Режим суперохлаждения позволит не беспокоиться о том, что скоропортящиеся продукты не выдержат температурного скачка. Как правило, производители предлагают заранее включить режим суперохлаждения. Температура в камере несколько понизится, и к моменту загрузки продуктов камера будет готова принять новую порцию полуфабрикатов, масла, сыра и других вкусных вещей.

Защита против запахов и бактерий

Нет ничего хуже, чем неприятный запах в холодильнике. Обычно его связывают с несоблюдением правил гигиены и неаккуратностью. Но даже у хорошей хозяйки холодильник может начать пахнуть неприятно. «Амбре», от которого пропадает аппетит, можно разделить на две категории. К первой относятся технические запахи, которые обычно можно обнаружить в новом холодильнике. От них помогает традиционный способ: вымыть прибор изнутри и снаружи, а затем на некоторое время поместить в него лимон на блюдечке, чашку с содой или несколько открытых таблеток активированного угля.

Порой нам кажется не слишком удачным сочетание разнородных ароматов, каждый из которых по отдельности вполне приятен. В этой ситуации выручат контейнеры: сыр — в один, селедку — в другой, и вот уже на ваших полках атмосфера стала вполне терпимой.

Гораздо неприятнее, когда отвратительный запах имеет пищевое происхождение. Несвежие яйца, пропавший суп или колбаса пахнут настолько скверно, что их стараются выбросить, зажав нос. Виновники в этой ситуации — разные микроорганизмы, обычно — грибки или бактерии, не видимые глазом. Некоторые из этих непрошенных гостей способны размножаться даже при отрицательной температуре, а +5 для них — настоящий курорт.

Производители холодильников предлагают разные варианты борьбы с запахами, возникающими из-за бактерий и грибка: одни устанавливают фильтр, другие предлагают использовать сменные поглотители воздуха на основе силикона или активированного угля. Наиболее радикальным методом является борьба с самими бактериями. Особенно яростно ее ведут восточные бренды, где стерильность возведена в культ. Для уничтожения бактерий или контроля за их размножением чаще всего используют антибактериальное покрытие. Оно представляет собой особый пластик, в котором содержатся ионы серебра — старинного обеззараживающего средства. На таком покрытии большинство бактерий погибает, а оставшиеся не могут размножиться до опасных пределов. Из других технологий часто используются ионизаторы, ультрафиолетовое облучение, которое можно включить при закрытой дверце для обработки продуктов, озонирование и даже заполнение холодильной камеры азотом. Впрочем, такие серьезные меры обычно применяют в дорогих промышленных моделях.

Экономия электроэнергии

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько электричества потребляет холодильник? Разница может оказаться довольно существенной. Иногда два одинаковых по объему прибора за год потребляют количество электроэнергии, которое различается в два-три раза! Чтобы покупатели смогли понять, чего ждать от холодильника в плане энергосбережения, производители разбили их на классы. Из обозначают латинскими буквами: чем ближе к началу алфавита, тем более экономична модель. Когда-то на рынке были представлены холодильники с классом энергосбережения от А до G. Сейчас ситуация изменилась: E, F и G практически не используются, зато в категории А появилось три дополнительных разряда: А+, А++ и А+++. Каждый новый плюсик добавляет технике энергоэффективности, что очень важно для холодильников, работающих круглосуточно.

Какой класс энергосбережения холодильников лучше? По характеристикам — конечно, А+++. Но такие холодильники стоят гораздо дороже остальных. Если вопрос экономии электроэнергии стоит не слишком остро, вполне достаточно моделей класса А. В зависимости от модели, холодильник потребляет от 0,64 до 1,20 кВт в сутки. Иногда, в рекламных целях, производители пишут, что годовое потребление их продукции равно общему объему в литрах. Это оказывается удобным ориентиром для покупателей, которым не хочется долго изучать этикетку. Обычно за год средние модели потребляют 230-460 кВт.

Режимы и функции современных холодильников на примере Zanussi

Холодильники Zanussi – особенности и преимущества

Продукция итальянского бренда Zanussi отличается превосходной эргономичностью, удачным дизайном и отличными техническими характеристиками. Вам кажется, что не стоит так сильно восхвалять обычную бытовую технику? Знакомство с возможностями холодильников Занусси вас наверняка переубедит.

В линейке моделей наблюдается разнообразие. Zanussi выпускает и небольшие холодильники, встраиваемые под столешницу (всего 81,5 см в высоту), и стандартные модели по 177,2 см, и высокие — до 189,8. В коллекции итальянского бренда преобладают двухкамерные модели, но есть и однокамерные, и даже невероятно вместительные Side-by-side. Техника, как правило, встраиваемая — так проще добиться гармонии в интерьере.

Характеристики холодильников Zanussi вызывают уважение. Объем моделей колеблется от 127 до 424 литров. Интересно, что некоторые модели шириной 55 см имеют такой же полезный объем, как 60-сантиметровые холодильники других брендов. Это — проявление дизайнерской концепции Spazio+. Компактные, но вместительные модели — то, что нужно для наших кухонь, где порой приходится заботиться об использовании каждого сантиметра свободного пространства. Маленькие холодильники удобно комбинировать с такими же по размеру и оформлению морозильными камерами, причем устройства можно разместить по соседству или в разных частях кухни. Большинство моделей относится к классам энергоэффективности А или А+. Климатический класс — максимально широкий: SN-N-ST-T, так что холодильники из Италии смогут работать на всей территории России, от самых жарких до самых холодных регионов.

Важным преимуществом холодильников Zanussi является сочетание доступной стоимости и великолепного функционала. Начнем с технологий хранения продуктов. У Zanussi имеется технология TwinTech, обеспечивающая разную влажность в морозильном и холодильном отделении. Имеется и своя версия суперзаморозки – Quick Freeze, а также суперохлаждения – Quick Chill.

Зона свежести, которая имеется в некоторых моделях, называется Super Fresh. Она представляет собой отделение с температурой около нуля градусов и подходит для хранения свежей рыбы, фарша, мяса.

Благодаря двухконтурной системе охлаждения запахи в камерах не смешиваются, а технология Crisp No Frost отвечает за автоматическую разморозку. У многих холодильников Zanussi имеется No Frost, так что об инее и наледи на стенках с появлением этой техники вы очень быстро забудете.

У самых совершенных моделей имеется встроенный диспенсер для воды. Вам достаточно заполнить четырехлитровый резервуар, и вы в любой момент сможете набрать через наружную часть двери стакан или даже кувшин холодной воды. Эта технология легкого доступа к диспенсеру получила название Easy Water.

Из привычных удобств стоит отметить сигнализацию открытой двери и повышения температуры, удобную регулировку температуры (в моделях Side-by-side установлена электронная панель с ЖК дисплеем), яркое освещение, автоотключение режима быстрой заморозки.

Купите холодильник Zanussi прямо сейчас, и вы не пожалеете о своем решении. Итальянская техника не только вместительна, но еще и красива, надежна и очень удобна. Мы быстро организуем доставку покупки до вашего порога!

Сортировать по:
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Однокамерный
  • Тип встраивания: Встраиваемый
  • Высота: 81.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
25 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Морозильная камера
  • Тип встраивания: Встраиваемый
  • Высота: 81.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
28 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Тип встраивания: Встраиваемый
  • Высота: 177.2 см
Доставка: 700 руб.
Под заказ
47 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Тип встраивания: Встраиваемый
  • Высота: 177.2 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
49 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Тип встраивания: Встраиваемый
  • Высота: 177.2 см
Доставка: 700 руб.
Под заказ
53 990 руб.