Духовые шкафы – на какие функции и режимы стоит обратить внимание перед покупкой

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Продвинутые функции духовки позволяют хозяйкам тратить на готовку минимум времени. Практически все процессы прибор берет на себя: и температуру самостоятельно определяет, и время приготовления, и даже отключается сам, предварительно сообщив об этом. Задачей человека стало только положить продукт на противень и указать, каким способом его приготовить.

И речь сейчас идет не о моделях премиум-сегмента. Описанные «умения» присущи уже и духовкам бюджетной ценовой категории. Конечно, по количеству полезных функций первое место занимают электрические модели. Особенности газовой духовки, в частности, наличие открытого огня, затрудняют внедрение некоторых опций. Однако, и эти приборы были значительно усовершенствованы в последние годы.

Программы духовки, прежде всего электрической, позволяют готовить не хуже, чем на профессиональной кухне, используя технологии, которые ранее были недоступны. Например, sous-vide – приготовление при низкой температуре в вакууме, которое еще несколько лет назад мог позволить себе далеко не каждый ресторан. Теперь вкусные, а главное полезные блюда можно приготовить на домашней кухне, даже не имея большого опыта в кулинарии.

Прочитав эту статью, вы узнаете, какие функции духового шкафа будут для вас наиболее полезны, и сможете выбрать оптимальную модель, отвечающую вашим запросам.

Духовые шкафы с конвекцией

Наверное, даже неопытная хозяйка знает, что такое конвекция в духовке. Эта функция есть практически в каждой электрической модели и в некоторых приборах, работающих на газу. Конвекционный духовой шкаф оборудован встроенным в заднюю стенку камеры вентилятором (конвектором), обеспечивающим принудительную циркуляцию нагретого воздуха. Иногда конвектор дополняется кольцевым нагревательным элементом, и тогда функция называется «турбо-конвекция» или «3D-конвекция».

С реализацией функции конвекции в газовой духовке возникли некоторые сложности. Дело в том, что поток воздуха от вентилятора может загасить пламя горелки, в результате чего возникает опасность утечки газа. И владельцу прибора придется несколько раз зажигать огонь в процессе готовки, что очень неудобно. Поэтому газовые духовые шкафы с конвекцией обязательно оснащаются функцией «газ-контроль», а также автоматическим электроподжигом. В дорогих моделях потухшая горелка зажигается автоматически. Но конвекционных газовых духовок пока выпускается довольно мало, и стоят они дороже электрических.

Для чего нужна конвекция в духовке? Чтобы ваши блюда готовились равномерно, не пригорая и не оставаясь сырыми. Равномерный нагрев обеспечивается даже в том случае, если вы готовите на нескольких уровнях. Воздушные потоки препятствуют смешиванию запахов, поэтому одновременно можно запекать разные блюда. Режим конвекции на панели управления духового шкафа обозначается значком с рисунком вентилятора.

Ненагревающаяся дверца

Стекло дверцы духовки во время работы прибора может сильно нагреваться. И это неудивительно: температура в камере может достигать 260 градусов, а при использовании пиролитической очистки она доходит до 500 градусов. Прикосновение к горячей дверце может быть чревато серьёзным ожогом.

Защита от нагрева фронтальной части – одна из самых важных функций встраиваемых духовых шкафов, так как от нее зависит ваша безопасность. Наиболее простой способ – увеличение количества стекол. Именно этот прием используют большинство производителей. Желательно, чтобы в модели, которую вы выбрали, было не двойное, а тройное остекление. Тогда дверца не будет нагреваться до высокой температуры. В духовках, в которых предусмотрена пиролитическая очистка, дверца иногда оснащается четырьмя стеклами.

Внешнее стекло духовки, а также панель управления не нагреваются и благодаря системе тангенциального охлаждения, о которой речь пойдет немного позже.

Встроенный гриль и вертел

Гриль в духовке – еще более распространенная функция, чем конвекция. Специальным нагревательным элементом оснащаются как электрические, так и газовые приборы. При этом в последних гриль не обязательно будет работать на газу – намного популярнее модели с электрическим ТЭНом.

В электродуховке гриль также может быть двух видов: электрический или инфракрасный. Первый – это традиционный ТЭН, а во втором роль нагревательного элемента выполняет галогеновая лампа. Она быстро нагревается и остывает, поэтому такой тип гриля считается самым эффективным и безопасным.

Духовой шкаф с грилем позволит вам готовить мясо, рыбу и овощи так же вкусно, как и на открытом огне. А чтобы продукты равномерно подрумянивались и запекались со всех сторон, в некоторых духовках (преимущественно, газовых) предусмотрен электрический вертел.

Вовсе не обязательно покупать электрический духовой шкаф с грилем и вертелом. Если в духовке предусмотрена функция конвекции, блюдо равномерно прожарится и без вертела. А вот в газовом приборе с грилем вертел просто необходим, так как функция конвекции в этих моделях пока редкость.

Часто в описании духового шкафа можно встретить термины «малый» и «большой гриль», а также «турбогриль». Малый гриль подразумевает включение только центральной секции нагревательного элемента, большой использует всю его площадь, а при включении турбогриля работает и встроенный вентилятор.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Таймер

Каждое блюдо для приготовления требует определенного количества времени. Эти данные всегда указаны в рецептуре. Хорошо, если печенье, которое вы выбрали, готовится всего 15 минут – это время вполне можно провести и на кухне. А если на готовку нужно 1,5-2 часа? Все время сидеть возле духовки, чтобы не забыть ее выключить? Или заводить будильник?

Раньше хозяйки делали именно так. Но сейчас практически во всех духовых шкафах имеется таймер – прибор, позволяющий запрограммировать время приготовления и не контролировать постоянно процесс.

Таймеры электрических духовок преимущественно автоматические, с функцией отключения. То есть, прибор не только оповестит вас о том, что блюдо готово, но и выключит духовой шкаф. Таймер газовой духовки будет, скорее всего, механическим, то есть только подаст звуковой сигнал, когда установленное время истечет. Но в самых продвинутых моделях уже устанавливаются автоматические таймеры с отключением.

Температурный щуп

Любители говядины и утки знают, что эти виды мяса вовсе не обязательно зажаривать до готовности. Всего существует пять степеней их прожарки, позволяющие получить различную консистенцию и степень сочности. В ресторанах высокой кухни часто подаются стейки с прожаркой Rare или Medium Rare – слегка прожаренное мясо с кровью. Гурманы любят и прожарку Medium и Medium Well – стейк в разрезе будет аппетитно-розового цвета и очень сочным. А Well Done – это полностью прожаренное мясо.

Повар-профессионал может определить степень прожарки по внешнему виду мяса или нажав на него. Однако новичку это не под силу. Но используя щуп для духовки, вы легко приготовите мясо так, как вам нравится.

Чтобы получить нужную степень прожарки, нужно довести температуру внутри куска мяса до определенного показателя. Например, для Rare это 50 градусов, Medium Rare – 55, Medium – 60, Medium Well – 65 и Well Done – 70 градусов. Определить внутреннюю температуру блюда и поможет термощуп.

Прибор, который представляет собой очень чувствительный электронный термометр, подключается к специальному гнезду. При помощи меню вы устанавливаете температурные настройки в камере и нужную температуру готового продукта. Температурный щуп находится внутри блюда на протяжении всего процесса приготовления. Как только температура достигнет установленных показателей, духовой шкаф будет выключен.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – настоящее спасение для хозяек, которые ненавидят чистить духовку. При использовании этой функции температура в камере поднимается до 500 градусов, в результате чего все загрязнения просто сгорают. Небольшую кучку золы, которая от них останется, можно легко убрать за минуту.

Пиролитическая очистка устраняет любые загрязнения без участия человека. Это, несомненно, большой плюс. Правда, придется смириться с некоторыми минусами. Например, неприятным запахом на кухне и увеличившимся расходом электроэнергии. Противни, решетки и телескопические направляющие перед включением пиролиза нужно убирать из камеры – они не выдерживают высоких температур.

Духовой шкаф с пиролитической очисткой обойдется довольно дорого, так как для его производства используются самые качественные материалы. Прибор обязательно оснащается продвинутой системой охлаждения и новейшими технологиями безопасности.

Многие хозяйки интересуются: что лучше – каталитическая или пиролитическая очистка? Эти технологии абсолютно разные. Духовки с каталитической очисткой оснащаются панелями, покрытыми специальной эмалью. В ее состав входит катализ, который при повышении температуры расщепляет жир. Но пластины находятся только на стенках духовки – дно, дверцу и верхнюю часть придется мыть вручную. Зато каталитическая очистка не требует дополнительного расхода электричества – процесс расщепления жиров проходит во время готовки.

Телескопические направляющие

Очень удобными приспособлениями являются телескопические направляющие духовых шкафов. Это специальные полозья, которые двигаются вместе с противнем, установленным на них. То есть, если вы хотите проверить степень готовности запекаемого блюда или, например, добавить к нему соус, вы просто тянете за край противня, и он легко выдвигается. Чтобы лист случайно не упал, полозья оснащаются ограничителями.

Использовать телескопические направляющие намного удобнее, чем полностью вынимать противень, класть его на стол или держать на весу. Когда блюдо готово, лист можно выдвинуть и оставить на полозьях для остывания.

К сожалению, бюджетные модели духовок телескопическими направляющими не оснащаются. Да и в дорогих они чаще всего устанавливаются только на одном-двух уровнях. Правда, комплектующие можно докупить отдельно.

Системы защиты

Каждый уважающий себя производитель обязательно продумывает систему защиты духового шкафа. Данные технологии позволяют предотвратить перегрев и поломку прибора, а также возможные травмы во время работы с ним.

Защита духовки от детей – одна из самых полезных для родителей функций. Любопытные малыши не удержатся от соблазна нажать яркие кнопочки или открыть дверцу работающего прибора, чтобы посмотреть, что там такое готовится. Такие игры могут закончиться серьезными ожогами.

Защитная блокировка позволяет обезопасить детей от техники и технику от детей. Определенная комбинация клавиш, описанная в инструкции, блокирует панель управления. Ни включить прибор, ни изменить его настройки малыш не сможет. Некоторые системы блокируют и дверцу, чтобы ребенок не мог ее открыть.

Все встроенные духовые шкафы (и газовые, и электрические) оснащаются системой тангенциального охлаждения, которая препятствует нагреву внешних стенок и дверцы. Предусмотрена и технология защиты от перегрева – в случае превышения температуры прибор автоматически отключается.

Встроенная СВЧ

Встроенный духовой шкаф с СВЧ – это комбинация сразу двух приборов в одном корпусе. Конструкция довольно проста – обычная духовка дополняется магнетроном, генерирующим электромагнитные волны. Стенки камеры делаются из материала, способного отражать микроволны и выдерживать высокую температуру.

Прибор можно использовать и как микроволновку, и как духовку. Некоторые режимы позволяют комбинировать микроволны и традиционный нагрев.

Главным преимуществом духового шкафа с функцией СВЧ является экономия места на кухне, ведь устанавливать микроволновку отдельно не придется. При использовании микроволн блюда готовятся существенно быстрее.

Духовки с СВЧ редко оснащаются поворотными столами – магнетрон у них расположен не сбоку, как у обычных микроволновок, а снизу, благодаря чему продукт прогревается более равномерно, а время приготовления сокращается примерно на 13%.

Единственным недостатком духовых шкафов с СВЧ является их высокая стоимость. Иногда она может превышать цену двух отдельных приборов.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Преимущества духовых шкафов Zanussi

Духовые шкафы итальянской торговой марки Zanussi отличаются не только привлекательным внешним видом, но и превосходным качеством сборки. Кроме того, техника имеет приемлемую стоимость. Многие модели оснащаются электронным управлением, которое значительно облегчает выбор параметров работы. Благодаря таймеру вы можете запрограммировать время приготовления, а настроив функцию Set & Go, можно заниматься другими делами – в нужное время духовка отключится автоматически.

Духовки Zanussi комплектуются верхним и нижним нагревательными элементами, а также конвекционным вентилятором и грилем (стандартный или двойным). Благодаря двойному грилю вы быстро приготовите как бутерброды на завтрак, так и большие порции мяса или рыбы. В некоторых моделях предусмотрен кольцевой нагревательный элемент. Большой список функций позволяет приготовить самое сложное меню. А при помощи духового шкафа с режимом «Пицца» вы приготовите традиционное итальянское блюдо не хуже, чем в ресторане.

Духовые шкафы Занусси из серии Space + имеют увеличенный внутренний объем и оснащаются противнями, размер которых на 25% больше стандартного. Готовьте большие порции за один раз.

Стекло дверцы духовки легко снимается для очистки, а утапливаемые регуляторы не мешают очищать фронтальную панель. Некоторые модели оснащаются каталитическими панелями, которые поглощают жировые загрязнения во время готовки.

На специальном покрытии фронтальной части духовых шкафов не остается отпечатков пальцев, поэтому техника всегда выглядит аккуратно.

Камера духовок Zanussi оснащена внутренней подсветкой. Во многих моделях предусмотрена защитная блокировка от детей. При перегреве или длительной работе без изменения настроек приборы автоматически отключаются. Система тангенциального охлаждения защищает от сильного нагревания кухонный шкаф, в который встраивается духовка.

Закажите духовой шкаф Zanussi прямо сейчас, и мы гарантируем, что вы не пожалеете о своем решении. За небольшие деньги вы получаете надежную технику, которая будет служить вам много лет. Мы организуем доставку вашего заказа в любой населенный пункт России.

Сортировать по:
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
В наличии
14 183 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
14 990 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Черный
  • Высота: 58.9 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
14 990 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Белый
  • Высота: 58.9 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
В наличии
14 990 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
В наличии
16 490 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
17 490 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
17 490 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
В наличии
17 945 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Черный
  • Высота: 59 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
18 490 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Белый
  • Высота: 59 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
18 490 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Черный
  • Высота: 59 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
18 990 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
В наличии
18 990 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
21 490 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Кремовый
  • Высота: 59.4 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
28 490 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Черный
  • Высота: 59.4 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
28 490 руб.
  • Способ приготовления: Газовый
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59.5 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
В наличии
29 490 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59.4 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
29 990 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Черный
  • Высота: 59.4 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
В наличии
30 490 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59.4 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
30 490 руб.
  • Способ приготовления: Газовый
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59.5 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
В наличии
30 490 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Черный
  • Высота: 59.4 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
31 490 руб.
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 59.4 см
  • Ширина: 59.4 см
Доставка: 500 руб.
Под заказ
31 490 руб.