Современные и полезные технологии, используемые в стиральных машинах

Новые технологии стиральных машин – описание и преимущества использования

Если спросить женщин, какой из видов бытовой техники действительно облегчил им жизнь, многие, не колеблясь, назовут стиральную машину-автомат. Действительно, стирка белья всегда являлась одной из самых сложных домашних работ. Даже после того, как женщины перестали стирать в реке или у колодца. Выстирать, прополоскать, отжать, высушить – все это занимало практически целый день, а после окончания работы хозяйка буквально валилась с ног.

Современные стиральные машины все это делают сами, практически без участия человека – ему нужно только положить белье в барабан и выбрать программу. Но большинство хозяек довольствуется стандартными режимами, даже не интересуясь тем, что еще «умеет» их стиралка.

На самом деле функции стиральной машины уже давно не ограничиваются обычной стиркой, отжимом и полосканием. Наличие расширенного функционала продиктовано не только заботой об удобстве и комфорте потребителей. Совершенствуя стиралки, производители стремятся сделать их более конкурентоспособными на рынке.

Современные технологии стиральных машин упрощают процесс стирки, помогают экономить ресурсы и обеспечивают безопасность эксплуатации техники. Но, к сожалению, мало кто подробно изучает инструкцию после покупки стиралки, в основном осваивая только азы ее работы. Советуем заглянуть в это полезное пособие – возможно, вы найдете там технологии стирки и новые функции, описанные в этой статье.

Уменьшение расхода воды

Все хорошо в современных стиральных машинах, кроме одного – уж очень много воды они тратят, особенно аппараты с большой загрузкой. Этот вопрос беспокоит не только хозяек, но и экологов, которые не устают напоминать, что водные запасы планеты далеко не безграничны. Неудивительно, что многие производители начали выпускать экономичные стиральные машины.

Средний расход воды стиральной машины (за одну стирку) составляет около 60 литров. Одним аппаратам нужно целых 80, другим достаточно и 40. А стирать приходится иногда несколько раз в день. Общий объем получается приличный. Поэтому экономичный расход воды становится одним из самых весомых преимуществ стиральной машины.

Каким образом производители достигают экономии? Самый простой путь – сокращение цикла стирки. Быстрая программа есть практически в каждой модели, даже бюджетной. Но подходит такой режим далеко не для всякого белья.

Второй вариант подороже – установка специальных сенсоров чистоты воды. Технология называется Aqua-Sensor или Sensor System. Датчик состоит из двух компонентов – фототранзистора и инфракрасного светодиода. Если луч от светодиода может пройти сквозь жидкость и попасть на фототранзистор, система считает воду чистой и отменяет дополнительное полоскание. Если луч не проходит, вода считается мутной, и цикл стирки корректируется. В среднем технология экономит до 4 л воды за цикл.

Контроль дисбаланса

Вибрация стиральной машины – это не просто досадное неудобство, но и непосредственная угроза для техники, так как приводит к преждевременному износу компонентов механизма. Больше всего стиралка вибрирует при отжиме, когда двигатель набирает максимальные обороты. Даже так называемая тихая стиральная машина (с инверторным двигателем) будет вибрировать, если нарушать правила ее установки или эксплуатации. Например, часто перегружать бельем.

В каждой современной стиралке есть функция контроля дисбаланса, а также устанавливается специальный датчик вибрации. Система контроля определяет, насколько равномерно вещи распределены внутри барабана. Если определён дисбаланс, двигатель останавливается, а затем начинает медленно раскручивать барабан в разных направлениях, стараясь распределить белье по всему его объему. Если достичь баланса не удается, стиральная машина прекращает работать, и белье приходится распределять вручную.

Защита от протечек

Безопасность эксплуатации – первоочередное требование европейских стандартов, которым должны соответствовать все поступающие в продажу стиральные машины. Современные аппараты способны предотвратить протечки воды в случае поломки или разрыва наливного шланга, защитив вашу квартиру от возможного затопления.

Защита от протечек в стиральной машине – одна из самых полезных функций. Поэтому, даже не смотря на то, что стиралки с защитной системой AquaStop стоят несколько дороже, на безопасности экономить не рекомендуется – за ремонт своей и соседней квартиры заплатите значительно больше.

Система защиты от протечки воды в стиральной машине AquaStop состоит из нескольких элементов. Аппарат оснащается специальным шлангом для подачи воды, оборудованным электромагнитными клапанами, а также поддоном с поплавком и датчиком. Датчик поплавка и клапаны шланга соединены контактами. Как только вода попадает в поддон, поплавок поднимается, замыкая контакты. Для системы это является знаком для закрытия клапанов подачи воды.

Самыми дорогими являются стиральные машины с полной защитой от протечек. К уже описанным компонентам системы безопасности добавляется еще один – насос, который откачивает излишки воды. Риск возникновения протечек сводится к нулю.

Новые технологии стиральных машин – описание и преимущества использования

Автодозировка моющих средств

При каждой стирке в стиральную машину должен добавляться стиральный порошок, дозировка которого – задача пользователя. Казалось бы, что тут сложного – на упаковке всегда указывается нужное количество. Однако вряд ли кто-нибудь отмеряет необходимое количество точно по граммам – чаще всего «на глаз». А правильная дозировка моющих средств имеет очень большое значение. Недостаток порошка сказывается на результатах стирки. А его избыток ведет к усиленному пенообразованию, что негативно влияет на работоспособность стиралки.

Во многих современных стиральных машинах реализована технология автоматической дозировки моющих средств. Аппарат может оснащаться большим резервуаром, в который заливается жидкое средство. Хватает его примерно на 20 стирок, а дозировка зависит от количества белья и выбранной программы.

Более сложную технологию автодозировки использует компания Miele (система TwinDos). В стиралке предусмотрен контейнер сразу для двух моющих средств от производителя, которые вставляются в отсек прямо в упаковке. Система автоматически дозирует состав, экономя примерно 30% по сравнению с ручной дозировкой.

Miele предлагает еще один вариант – специальную систему дозировки AutoDos, которая покупается отдельно и подключается к стиральной машине. Здесь предусмотрено два контейнера – для порошка и жидкого средства. Перед стиркой владелец определяет, что именно будет использоваться.

Новые технологии стиральных машин – описание и преимущества использования

Стирка с паром

Стиральная машина с паром – уже далеко не новинка на рынке бытовой техники. Однако пользователи по-прежнему сомневаются в необходимости этой опции. Тем более, что модели с функцией стирки паром значительно дороже обычных.

Итак, зачем нужен пар в стиралке? В первую очередь для того, чтобы улучшить результаты стирки, удалив из волокон ткани все остатки моющего средства. Во-вторых, функция пара дает возможность «постирать без воды», проще говоря, освежить повседневную одежду. И в-третьих, пар мягко воздействует на деликатные ткани, не повреждая их.

Стиральные машины с технологией стирки паром от разных производителей могут иметь значительные отличия в конструкции. У одних для образования пара используется ТЭН, у других – встроенный парогенератор. Второй вариант более функционален, так как позволяет проводить парообработку непосредственно во время стирки. В таких аппаратах можно выставить индивидуальные настройки, то есть, уменьшить или увеличить интенсивность пара.

Парообработка облегчает последующую глажку одежды и даже позволяет вовсе обойтись без нее. Даже после интенсивного отжима на вещах не остается сильных заломов и складок.

Сушка

Стиральная машина с сушкой позволяет получить не только идеально выстиранное, но и абсолютно сухое белье. Раньше такие аппараты были довольно габаритными, однако производители усовершенствовали их конструкцию, и теперь по размерам они практически не отличаются от обычных стиралок.

Стирально-сушильная машина оборудуется дополнительным ТЭНом, служащим для нагрева воздуха. Проходя сквозь белье, воздушный поток способствует испарению влаги, которая конденсируется в специальном резервуаре или сразу выводится в канализацию.

Функция сушки в стиральной машине может работать по одному из двух принципов: по времени или остаточной влажности. В первом случае стиралка останавливает работу по окончании указанного периода независимо от того, высохло белье или нет. В аппаратах, работающих по второму принципу, установлены специальные датчики, определяющие уровень влажности белья. Машина останавливает работу только тогда, когда он совпадет с заданным.

Стиральные машины с сушкой значительно экономят время и решают проблему поиска места для высушивания одежды. Однако есть у них один минус – просушить они могут только половину выстиранной одежды за один раз. То есть, если загрузка стиралки составляет 8 кг, то высушит она только 4.

Борьба с аллергенами

Современные средства для стирки справляются с любыми видами пятен даже без нагрева воды. Но почти все они, за редким исключением, содержат агрессивные компоненты и отдушки, которые неблагоприятно влияют на здоровье и самочувствие людей. Особенно опасны ПАВ – поверхностно-активные вещества, растворяющие загрязнения. Их очень сложно удалить из волокон ткани. Аллергия на стиральный порошок среди детей и взрослых уже далеко не редкость. Она проявляется в виде высыпаний на коже, зуда и сильного насморка.

Производители стиральных машин начали вводить в меню аппаратов программы для защиты от аллергии. Одним из способов удаления аллергенов из волокон ткани является парообработка, о которой мы рассказывали выше. Однако стиралки с паром не всем по карману.

Есть и другой вариант – специальные режимы «Анти-аллергия» (название может меняться в зависимости от производителя). К обычному циклу стирки добавляется еще одно полоскание с нагревом воды до 60 градусов. Программа довольно длительная, зато аллергены (пыль, пыльца, моющие средства) удаляются без остатка.

Если в меню вашей стиралки нет специальной противоаллергенной стирки, вместо нее можно использовать программу для детских вещей, в которой также предусмотрено дополнительное полоскание.

Стирка в холодной воде

Автоматическая стиральная машина не может работать без электроэнергии. И львиная ее доля идет на нагрев воды. Выбор программ с нагревом многие хозяйки обосновывают тем, что в холодной воде белье отстирывается намного хуже, так как моющее средство плохо растворяется. Раньше действительно так и было – советские порошки с трудом растворялись даже в кипятке. Из-за этого и появилась традиция кипятить белье. Однако сейчас в этом нет никакой необходимости.

Многим видам ткани нужна стирка в холодной воде – горячая может их повредить. Это касается тонкого льна, шерсти, шелка. Для стирки верхней одежды нагрев воды тоже не нужен. По сути, в горячей воде нужно стирать только постельное белье, вещи малышей, полотенца и сильнозагрязненную одежду из хлопка.

В меню каждой стиральной машины есть несколько программ стирки в холодной воде (30-40 градусов). Экономные хозяйки используют в основном эти режимы. Такое решение имеет массу преимуществ. Во-первых, экономится значительное количество электроэнергии. Во-вторых, продлевается срок службы стиральной машины – на деталях механизма не образуется накипь. В-третьих, одежда не теряет цвет и не деформируется во время стирки. Если на вещах есть металлическая фурнитура, она не ржавеет.

Не стоит добавлять больше порошка, если вы выбрали стирку в холодной воде. Современные моющие средства превосходно растворяются и удаляют загрязнения. Превышение дозировки может привести к усиленному пенообразованию и увеличению расхода воды на дополнительное полоскание.

Новые технологии стиральных машин – описание и преимущества использования

Преимущества стиральных машин Zanussi

Продукция итальянской торговой марки Zanussi очень популярна среди российских пользователей. Стиральные машины бренда привлекают доступной стоимостью, стильным дизайном, отменным качеством комплектующих и сборки, простым и понятным управлением.

Модельный ряд производителя очень широк – можно выбрать компактную, узкую или полноразменую стиралку с фронтальным или вертикальным способом загрузки.

Не отстает компания Zanussi от других производителей и в плане функционала. В стиральных машинах используются современные технологии, благодаря которым обеспечивается отменное качество стирки.

Эксклюзивным изобретением специалистов компании является система экономного расхода моющих средств и воды Eco Valve. Специальный клапан-шар, расположенный на стыке сливной трубы и бака стиральной машины, перекрывает слив на весь период стирки и полоскания. В результате порошок полностью растворяется в воде и остается в барабане, а грязная вода не смешивается с чистой.

Благодаря технологии Jet System белье равномерно пропитывается мыльным раствором. В стиральных машинах Zanussi, оснащенных этой функцией, объем воды регулируется в зависимости от веса загруженного белья. С целью экономии воды используется и система ALC – количество жидкости корректируется в соответствии с типом ткани и выбранной программой.

В стиралках Занусси премиум-класса реализована технология интеллектуальной стирки Fuzzy Logic. Пользователю достаточно указать тип ткани, а все остальные параметры система устанавливает автоматически.

Ускоренная программа QuickWash сокращает время стирки наполовину. Для слабозагрязнённого белья предусмотрен экспресс-режим – 30 минут при температуре воды 30 градусов.

Функция отложенного старта FinishLn позволяет заранее запрограммировать начало работы стиральной машины Zanussi. О чистоте барабана и свежести внутри стиралки заботится система Airflow.

Стиральные машины Zanussi из серии IZ имеют нетрадиционную трапециевидную форму. Это связано с тем, что в них установлен особый наклонный барабан, упрощающий процесс загрузки и вынимания белья.

Наш интернет-магазин радует своих клиентов привлекательными ценами и высоким уровнем обслуживания. У нас вы найдете широкий ассортимент стиральных машин Zanussi и сможете купить любую из них, заказав доставку в свой регион проживания. Чтобы вам было проще выбирать, мы перечислили основные технические характеристики каждой из моделей на странице товара. Дополнительную информацию вам предоставят наши менеджеры.

Сортировать по:
Фото Стиральная машина Zanussi ZWY51024CI в магазине Zanussi-ru.ru -27%
  • Цвет: Белый
  • Высота: 89 см
  • Ширина: 40 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
28 490 руб.38 990 руб.
Фото Стиральная машина Zanussi ZWY61025DI в магазине Zanussi-ru.ru -28%
  • Цвет: Белый
  • Высота: 89 см
  • Ширина: 40 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
31 990 руб.44 490 руб.
Фото Стиральная машина Zanussi ZWY61224CI в магазине Zanussi-ru.ru -28%
  • Цвет: Белый
  • Высота: 89 см
  • Ширина: 40 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
32 490 руб.44 990 руб.
Фото Стиральная машина Zanussi ZWQ61225CI в магазине Zanussi-ru.ru -20%
  • Цвет: Белый
  • Высота: 89 см
  • Ширина: 40 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
35 990 руб.44 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 54 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
38 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 67 см
  • Ширина: 49.5 см
  • Глубина: 51.5 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
44 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 89 см
  • Ширина: 46 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
45 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 67 см
  • Ширина: 49.5 см
  • Глубина: 51.5 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
47 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 81.9 см
  • Ширина: 59.6 см
  • Глубина: 54 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
67 990 руб.